您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 论文推荐 正文

学生评语评价浅探

作者: 西固玉门街小学 牟作林 稿源:   2010-01-11 15:21


  一、评语改革的背景

  新一轮课程改革倡导“立足过程,促进发展”的课程评价,这不仅是评价体系的变革,更重要的是评价理念、评价方法与手段以及评价实施过程的转变。教师与学生沟通的渠道除了上课、作业、谈话等方式外,还有各类亲和力较强的评语,评语是指一个阶段后老师对学生个性的定性评价,它一直是老师,家长衡量学生在校表现的一种有效手段,在让学生认识自我,完善自我中发挥着很大的作用。

  就小学生而言,他们都有自己的优势智力领域,有自己的学习类型和方法,学校里不存在差生,全体学生都是有自己的智力特点、学习类型和发展方向的可造就人才。由此看来,教师的评语不能仅仅停留在聪明不聪明的问题上,正是这种智力差异,使得每一个学生看起来都与众不同,因此应该倡导一种丰富多彩的评语观,为他们取得成功提供多种选择,引导他们走入个人适应的领域,使其扬长避短,减少挫折和学业的失败,从而激发每个学生潜在的智能。加德纳认为,每个人的智能都有独特的表现形式,每一种智能都有多种表现方法,所以很难找到一个适用于任何人的统一的评价标准。应通过多种渠道,多种形式,在多种不同的实际生活和学习情景下为他们做出科学的评语,从多方面观察,评价和分析学生的优点和弱点,并把由此得来的资料作为服务于学生的出发点,以此为依据选择和设计适合学生发展的评语。

  二、研究与改革的目标

  新课程的核心理念是“为了每一位学生的发展。”倡导的是“师生平等”、“共同成长”的理念,所以评语首先要让学生参与其中,教师在不断修正,观察学生的同时,去了解学生的真实感受,从更广阔的层面来拓宽自己的教育教学视野,去关注学生。

  新课程有两点精神在教师操作评语写作时引起了较大的反响:合作精神和体验快乐的精神,而这两种精神正是我们以往评价学生时所缺少的。合作精神在评语写作中应该是两个层面。1.写作过程是老师、学生、家长的合作协调。2.学生之间通过评语相互认同、相互学习。

  体验快乐的精神同样在评语中着重要作用,试想:我们在评语中写了一连串学生的不足,学生何来积极自信的态度。只有在关注孩子学习成长中努力发现、挖掘优点,让他们能获得一份成功的喜悦,这样才会有不断前进的动力和信心,因为最高境界的成功快乐感源自于成就感。因此在评语写作中去关注每一个孩子的情感体验,用教师的一颗爱心去呵护他们,注重对学生自信和自信品格的培养。与新教材、新课程相一致,在评语中让学生感受到自己的进步,体验成功的快乐,对存在的不足,相信自己通过自身努力来完善。注重家长、学生、老师间的团结协作,调动学生与家长的积极性,从而提高学生的自我认识,自我促进能力。以人为本,关注学生的学习,生活情感,尊重学生人格、尊重学生独特感受,培养其具有良好、正确的人生观。

  三、通过评语反馈发挥评语的激励功能和促进作用

  通过评语反馈,学生能够了解自己目前的学习状态,看到自己的成长和进步以及存的不足,还有得到教师、同学和家长对改进学习所提出的建议,这些都有助于促进学生的发展。

  发挥评语的激励功能要建立在对学生学习的过程及其发展变化有深刻认识的其础上。无论是采用激励性的语言,荣誉卡或是大红花,如果有明确的目标、准确观察资料收集、恰当的评语,随意激励是无法对学生起促进作用的,而且还有可能对学生产生消极影响,造成很多学生只能听表扬,不能听批评,认识不到自己的缺点和不足,盲目乐观起来。此外,随着学生认识自我能力和愿望的提高,他们会对表面化、形式化的激励感到空洞和乏味。

  激励不在于对学生一味表扬或“藏拙”,只要教师与学生形成坦诚、关怀和相互尊重的关系,并用发展和全面的眼光看待学生,逐步培养学生客观地认识自己,提高他们的反省能力,不因存在某些不足而怀疑自我价值,这样即使教师指出学生不足甚至是批评,学生所感受到的仍是教师对自己关注和期望,并由此产生进步的动力。

  对于低年级的学生,在评语反馈时要注意考虑采取学生喜闻乐见并符合学生龄特点的形式,但仍不能忽视学生发展的目标,盲目追求形式化的激励,认为只要学生“快乐”就行了。对于低年级的学生来说,培养学习兴趣和良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,学好基础知识和基本技能是非常重要的,可能影响一个人的一生。此外,在低年级学生的学习和生活中,同样应包含探究、实践和创新等基本要素,只不过其表现形式与高年级的学生和成人不同而已。这些都需要在一定的学科教育教学目标指引下,通过评语反馈不断促进学生发展。

  四、将评语渗透到教学的各个层面

  评语内容要多元化,不能将着眼点只放在学期总结上,根据加德纳多元智力评价,将着眼点辐射向学生语言,空间、音乐、数学、运动、人际关系这些广阔的平台上,不一定非要在报告册上,还应该在作业本,绘画作品等上面出现评语,发挥其作用。

  (一) 从批改作业方面进行探究

  以前作业的批改,一般就是根据完成情况给予评分或等级,缺少人文性。作文评语也显得枯燥乏味,诸如“语句通顺,条理清楚,重点突出”之类的话语,见得多了,学生也就不愿去读,何来改进呢,作业发下来后,对老师的批语也是置之不理。比如,我们让学生办手抄报,不是简单的展示,而是同学之间、师生之间祝愿式的评价,更不是简单的好、中、差的分类,如我们可以为他们的手抄报,写上这样的评语,“多好的色彩、多美的画面,如果书写更工整一点,那就完美无缺了”。还有“这么美的字,如果配上漂亮的画,效果一定不错”。在一次作文练习中,我出示的题目是《我心目中的好老师》,孩子们在文中能够表达对自己心中老师的意见或建议,甚至是鼓励,虽然他们在语言上还显的粗糙,结构上并不完美,那我们的评语就不能停留在对他们文字用词、结构安排等方面的挑刺,应该针对每一个孩子的学习状态,情感表达,科学、恰当的书写评语,比如,你心目中的老师真有这么棒吗?看了你的作文,你已成为我心中的朋友。实施改革后,对学生的作业除了根据完成情况予以优良、中、差的等级外,对有进步的及时在作业中给予肯定,用上一些激励性的评语,并加以展示。作文评语注意了对学生的针对性,启发性、人文性,给他们写好作文的信心。

  (二)学校、家庭形成合力,共同操作评语

  个别好动,自控能力较低的学生,出现的不足易反复,建立家庭,学校的联系表,联系本,对他多方面加以督促,不失为一种好的办法。如我班张小涵同学,好动厌静,注意力极易分散,上课参与意识弱,对学生在校应该与不应该知其意但不见于行动,为了达到督促,提醒,帮助,鼓励的作用,我请了家长,孩子及数学老师,坐下来谈心,让孩子知道自己问题的严重性,说出自己的内心感受,由他自己制定学习目标,每天对自己的学习状况在伙伴和家长的帮助下写出小结,让家长及时了解,写出意见,再由老师进行评价。这样加强了学校和家长、家庭的横向沟通,对她既有监督,更多鼓励,使她有了很大进步。这一方面在其他学生身上有着同样的作用,对学生各方面的表现进行了有益的评价。

  (三)开展学生互评活动

  利用班队会时间学生互评、自评,评选本周进步最大的、表现最好的学生,以达到自我教育的目的,如填写“学生学习情况评价表”设立“我的成长足迹”进行公布、表扬、评比,培养学生个人荣誉感、班级荣誉感。特别是学生互评中要淡化等级和分数,淡化学生之间的相互比较,强调对“作品”的描述和体察,强调关注同学的优点和长处,强调自我反思。学生的成长过程,我是通过成长足迹和学生成长袋进行评语评价的,比如,我在成长袋中,设计了这样一份表格,“老师眼中的我”这个栏目,通过老师对孩子的全面、贴切的评语评价,使孩子们能够正确认识到自己在老师心目中的位置,同时发现自己的不足,这样的评语是充满爱心和鼓励的建议,并不是冷冰冰的学生总结,第二个栏目是“同学眼中的我”,通过这个栏目我想让学生之间成为真正的伙伴关系,孩子的眼睛是最明亮的,也是纯真无邪的,他们对同伴的一举一动记忆犹新,因为他们是站在平等的位置看同伴的,他们的评价不许修饰,没有掩藏,这样的评语孩子们会从伙伴的跟前发现自身的闪光点,给予他们信心与鼓励,另外,不要让学生的注意力集中在给对方打分数或划分等级上,这样不但无助于学生向他人学习,还往往会造成同学之间互不服气,只关注对方的缺点和不足,评价变成互相“挑错”和“指责”。

  总之,只要是科学的教育理论,我们都应用来指导,只要有效的措施,评语改革就会取得新的成绩。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖