您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 论文推荐 正文

一种有效的评价工具——学生成长册

作者: 西固区玉门街小学 牟作林 稿源:   2010-01-11 15:46


  多元智力论提出:每位小学生都有自己的优势智力领域,有自己的学习类型和方法,学校里不存在差生,全体学生都是有自己的智力特点和发展方向的可造就人才。正是这种智力差异,使得每一个学生看起来都与众不同,因此应该倡导一种丰富多彩的评价观,为他们取得成功提供多种选择,引导他们走入个人适应的领域,使其扬长避短,减少挫折和学业的失败,从而激发每个学生潜在的智能。通过多种渠道,多种形式,在多种不同的实际生活和学习情景下为学生制作科学有效的三位一体评价,从多方面观察,评价和分析学生的优点和弱点,并把由此得来的资料作为服务于学生的出发点,以此为依据激励学生不断设置目标,不断进步。学生成长册是我校师生发挥集体智慧的力量,共同完善充实的一种有效评价工具。

  回顾以前的成长袋式评价工作,我在反思中寻找新的途径、新的突破、新的发展,将现在的插页夹式成长册用不同色块的标签分为语文、数学、英语、综合(综合类包括科学、品德、音乐、美术等科目)每位老师在成长册的操作过程中都占有一席之页,由于实行的是分类管理,从而达到教师全员参与的成长册评价机制。每位老师随时都可以根据自己的教学状态选择作品,完善作品。由于我们的成长册一改往日资料袋式的旧面孔,实行科目对口,任课教师各管一块,在每一板块老师们都付出了辛勤的劳动,得到了收获的快乐。他们为每一板块都设计了精美的评价前言,包括本科目当前的学习状态,相关作品的产生缘由以及对孩子们学习本科目的亲情祝语,这样一来,往日严肃的数学也变得鲜活生动起来。英语以其独有的热情设计,展示着孩子们的对话情景,英语短剧,快乐字母站以及学习英语的苦恼和喜悦,如果说这些板块为孩子们提供了释放个性、释放情感、释放创造的空间。那么综合类课程就在这里找到了一个广阔的舞台。孩子们的音乐故事、美术创作,还有各具特色的才艺展示,甚至连最抽象的品德课,孩子们也将自己对生活的感悟,人生的哲理,用作品的形式反映了出来。成长记录册中的作品并非一尘不变,会随着孩子们学习经历的丰富而随时抽取、调整,这一完善的过程便是孩子们健康成长的过程。为了使评价不流于形式。我们发动家长成为孩子们作品的最佳管理员,每学年将这些精美的作品装订留作成长资料,当孩子回首翻阅这些成长路上的足迹,那种喜悦和幸福是别人感受不到的。

  成长册评价有两点精神在教师操作时引起了较大的反响:合作精神和体验快乐的精神,而这两种精神正是我们以往评价学生时所缺少的。学生之间通过交流相互认同、相互学习。以往单一的考试成绩评价给学生带来沉重的心理负荷,产生许多的负面影响。学生何来积极自信的态度。只有在关注学生学习成长中努力发现、挖掘优点,让他们不断获得成功的喜悦,这样才会有不断前进的动力和信心,因为最高境界的成功快乐源自于成就感。因此在成长册中大量的精致作品和老师、家长的祝语很注重对学生自信和自信品格的培养。与课改相一致,让学生感受到自己的进步,体验成功的快乐,对存在的不足,相信自己通过自身努力来完善。注重家长、学生、老师间的团结协作,调动学生与家长的积极性,从而提高学生的自我认识,自我促进能力。另外,成长册评价的激励功能也是很明显的,其中的过程评价表随同作品每月反馈给老师、家长、同学发表评价,学生能够了解自己目前的学习状态,看到自己的成长和进步以及存的不足,还有得到教师、同学和家长对改进学习所提出的建议,这些都有助于促进学生的发展。

  充分发挥学生的主体作用。成长册评价贯穿了“知识与能力”“过程与方法”“情感态度与价值观”的三维度理念,创造了学生自我评价的机会。学生成长记录册的应用过程中,关键在于教师如何把握自己在成长记录册应用中的作用和角色。首先,成长记录册内容的收集、编排和保存等工作主要应有学生自己来完成,教师主要指导学生如何去操作,并监控整个过程。学生通过自己的全程参与,学会了反思和判断自己的努力与进步,因为学生有权决定成长记录册的内容,特别是在作品展示或运作过程中,由学生自己负责判断提交作品或资料的质量和价值,从而拥有了判断自己学习质量和进步、努力情况的机会。既有助于教师形成对学生的准确预测,方便教师检查学生学习的过程和结果,将评价与教育、教学融合在一起,提高了评价的效度。因此,教师要相信学生的能力,放手让学生自己去做,以指导和监控为主。而不要具体介入到学生操作的每一个环节和每一项内容中。其次,成长记录册鼓励的是学生的自省与反思,教师主要负责定期召开成长记录册的交流评分会。必要时,对个别学生加以指点。如果面临大班额,就更需要教师侧重于指导学生如何搜集资料、促成和完善成长记录册。

  学校、家庭形成合力,共同操作成长册。个别好动,自控能力较低的学生,出现的不足易反复。成长册中的“闪光的足迹”月评表将家庭,学校联系了起来,对学生多方面加以督促,不失为一种好的办法。成长册在中间便起了桥梁的作用,根据学生实际学情,我邀请家长在成长册的“沟通”版块中,共同分析学生存在的现象,并提出鼓励性建议,帮助学生制定下月学习目标,每周对自己的学习状况在伙伴和家长的帮助下写出小结,让家长及时了解,写出意见,再由教师进行评价。而且鼓励学生把每月的典型作业装进成长册,作为学习中的鞭策。这样便加强了学校和家长、家庭的横向沟通,对学生既有监督,更多鼓励,使他们有更大进步。这一方面在其他学生身上有着同样的作用,对学生各方面的表现是有益的评价。

  开展学生互评活动。利用班队会时间学生互评、自评,评选本周进步最大的、表现最好的学生,以达到自我教育的目的,如填写“同伴眼中的我”充实“我的成长足迹”进行公布、表扬、评比,培养学生个人荣誉感,特别是学生互评中要淡化等级和分数,淡化学生之间的相互比较,强调对“作品”的描述和体察,强调关注同学的优点和长处,强调自我反思。通过这个栏目我想让学生之间成为真正的伙伴关系,孩子的眼睛是最明亮的,也是纯真无邪的,他们对同伴的一举一动记忆犹新,因为他们是站在平等的位置看同伴的,他们的评价不许修饰,没有掩藏,这样的评价学生们会从伙伴的身上发现闪光点,给予他们信心与鼓励。另外,不要让学生的注意力集中在给对方打分数或划分等级上,这样不但无助于学生向他人学习,还往往会造成同学之间互不服气,只关注对方的缺点和不足,评价变成互相“挑错”和“指责”。

  做好期末终结性评价。学期结束,我们奉献给家长的不仅仅是几张标有分数的试卷,而是学生一学期来充满感动与收获的成长故事,这是沉甸甸的秋实,里面有摔倒后的泪花,更有流泪后的彩虹。一张张充满回忆的作品,留给家长和学生多少遐想和新的希望,如此年复一年,随着学生的成长,其中的作品也在不断更替,会随着孩子们学习经历的丰富而随时抽取、调整,这一完善的过程便是孩子们健康成长的过程。为了使评价不流于形式。我们发动家长成为孩子们作品的最佳管理员,每学年将这些精美的作品装订留作成长资料,试想,当学生回首翻阅这些成长路上的足迹,那种喜悦和幸福是别人感受不到的。这种评价体现出强烈的人文性、针对性、启发性,学生从中感到教师、家长的鼓励、关怀、希望,有助于学生自信品格的培养,极大地调动了学生、家长共同关心学校生活的积极性,提高了学生的自信心,对培养学生良好的生活态度和学习习惯有着积极作用。

  我校的成长记录册以“和谐教育,成功教育”为重点,以促进班级发展为目标,尝试建立完整、全面的班级评价体系,详细记录学生在班级成长中的变化,让每一个孩子都能在班级中快乐成长,每一个栏目都透射出浓浓的关爱之情。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖