您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州铁路局与靖煤集团加强电煤保障工作纪实

来源: 每日甘肃网—甘肃日报  作者: 本报记者 卢吉平 崔锦霞   2010-01-12 10:14  编辑: 耿宁


携手保电煤

兰州铁路局与靖煤集团加强电煤保障工作纪实

  每日甘肃网—甘肃日报讯 入冬以来,伴随着天气转冷,以及我省经济复苏超预期发展,国电兰州热电公司等重要热电联产企业库存电煤急剧下降。一时间,省城兰州冬季电煤供应引起了社会多方的关注。

  如何确保全省群众冬季采暖需要,保证全社会正常用电需要,成为当前最大的民生问题。为此,省委、省政府领导紧急部署,要求省直有关部门积极协调,增强全省电煤保障能力。

  面对日趋严峻的电煤供应形势,省国资委安排部署煤炭生产。省工信委加强综合协调,确保电煤供应。在寒冬里,一场火热的电煤保卫战激情上演。

  “铁老大”成“铁哥们”

  保障电煤顺畅运输,是解决当前电煤供应紧张状况的关键。作为我省电煤运输业的主力军,兰州铁路局立足自身,挖掘运输潜能,全力支持靖远煤业集团等大企业的煤炭运输工作。在铁路局主要领导的关心下,去年,兰州铁路局副局长王传河多次到靖远煤业集团等重点煤炭企业调研,签定了《重点企业铁路运量运力互保协议》。此后,数次派人就煤炭市场去向安排﹑区域调度组织协调﹑矿点装车效率质量﹑车皮清扫维护和装车设备储存配备等方面专题调研,及时调整铁路运输方案。从去年9月开始,新的铁路运行图使靖煤专用线运能提高40%。截至去年12月31日,兰州铁路局从靖远煤业集团运送煤炭690.97万吨,同比提高82.65万吨。去年年底,兰州铁路局与靖远煤业集团双双被授予2009年度甘肃省保增长、调结构先进企业。

  靖远煤业集团董事长毛鹏茜深有感触地说:“在运力非常紧张的情况下,铁路部门对我们煤企‘有求必应’,优先保证运力,过去的‘铁老大’成了‘铁哥们’。”

  “该出手”时“必出手”

  面对电煤供应日趋紧张的形势,作为全国煤炭百强企业之一的靖煤集团,在确保安全的前提下,加快煤炭生产,多出煤,出好煤,千方百计增加省内电煤供应。

  从去年第四季度开始,靖远煤业集团在每天必开的生产经营调度晨会上积极落实电煤生产调运。在市场销售旺季依然主动减少了市场用户的发煤量,以低于市场价15%的价格,优先向国电兰州热电公司、大唐兰州西固热电公司等热电联产企业供煤。

  从去年12月下旬开始,靖远煤业集团分别与国电靖远发电有限公司、靖远第二发电有限公司、兰州西固热电有限责任公司、国电兰州热电有限责任公司等省内四大电力企业签订电煤购销合同640万吨,占混煤总计划销量的75%。今年仅电煤让利一项,靖远煤业集团少收入4亿元。

  保质量就是保“民生”

  在电煤供应极度紧张的情况下,合同履约率和煤炭质量,成为供暖供电企业最头痛的事。去年12月中旬,国电兰州热电公司与靖远煤业集团签约,公司负责人认为,靖远煤业集团供应的原煤不仅质量好,价格比别的渠道低,而且签约合同也是百分之百兑现。

  在加大电煤生产供应能力的前提下,确保原煤质量稳定可靠,成为靖煤人默默坚守的社会承诺。对每辆出厂的货车,他们都要进行采样,跟踪化验;对每个厂矿的原煤月月进行质量考核。严格的监督程序,从源头上确保高质量的原煤供应各大电厂。去年9月,全国电煤供应即将开始前夕,国家质检中心对全国各大煤炭企业随机进行质量抽检,靖远煤业集团生产的商品煤质量全部合格。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖