您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

重伤员工脱离生命危险 理赔定损工作已经展开

来源: 兰州晨报  作者:   2010-01-12 11:53  编辑: 王守超


  兰州石化“1·7”爆燃事故地火扑救已经结束

  最后一个燃烧点正在平稳燃烧

  记者1月11日了解到,兰州石化公司“1·7”爆燃事故现场地火扑救已经结束,事故原因也初步查明。目前,兰州石化公司正研究对遇难员工家庭的赔付方案和赔付标准,同时全面入户排查事故周边住户的受损情况,并安排受损住户的门窗修缮、食宿保障等工作。

  最后一个起火点平稳燃烧

  11日上午,记者来到发生爆燃的316罐区,只见罐区4个燃烧点中的最后一个仍然在平稳燃烧,但火势已经相对小了许多,也未见爆燃当天喷涌的黑烟。就在起火立罐旁边立罐的旋梯上,两名石化公司的工作人员正在对起火点旁边的立罐进行检查。除仍在燃烧的立罐周围区域,记者看到事发厂区内的其他区域工作人员正在对罐区进行巡视。据悉,此次爆燃引发的地火于1月9日下午2时10分完全扑救结束,爆燃事故已得到全面控制。

  事故原因初步查明

  11日,记者从兰州石化公司了解到,险情排除后事故调查取证小组立即进入现场,经过连续几日来的认真调查、取证,初步查明此次事故原因,兰州石化公司石油化工厂管辖的316罐区一裂解碳四储罐阀门处突然发生泄漏,现场可燃气体浓度达到极限,当班操作人员进行紧急处理过程中发生爆炸造成燃烧。

  重伤员脱离生命危险

  另据了解,事故发生后,公司及时送救受伤人员,并组织清查现场操作人员和相关人员,经过多次排查,确认6人遇难、1人重伤、5人轻伤。截至1月11日,在事故中受伤的重伤员工在兰化医院的全力抢救下已脱离生命危险,现生命体征正常。另外的5名轻伤员工中,1名伤情较轻者已出院,其余4名伤情平稳,现仍在接受治疗。

  石化公司全力恢复生产

  兰州石化公司目前正在全力推进现场处置和恢复生产的各项工作。并要求相关生产部门,在事故现场的处置由抢险转入正常状态后,再接再厉、一鼓作气,全力以赴做好各项工作。由于各项工作进展比较顺利,而且此次事故的范围有限,因此事故对于炼油和乙烯生产应不会产生影响。

  理赔定损工作已经展开

  采访中记者还了解到,事发后兰州石化公司妥善进行善后处理工作。事发后的第二天,就抽调工作人员组成了六个工作小组对遇难员工家属开展一对一安抚,并按照国家政策法规、兰州石化公司的规定,研究对遇难员工家庭的赔付方案和赔付标准,由于处置妥当,现在事故中殉难的职工家属情绪平稳。由于此次事故给不少周边居民造成了不可避免的损失,为了弥补居民的损失并表示石化公司的歉意,事发后,在兰州石化公司副总经理的带领下,兰州石化公司工作人员正在对事故周边住户的受损情况进行入户排查,安排受损住户的门窗修缮、食宿保障等工作。

  本报记者 党小军 姚智


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖