您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

兰州石化上百化工装置包围村庄 村民担惊受怕

来源: 华商网-华商报  作者:   2010-01-13 09:43  编辑: 徐诚诚


兰州石化上百化工装置包围村庄 村民担惊受怕

1月10日,发生爆炸的化工厂仍冒着烟,而兰州市城市饮用水的自流沟与化工厂相距仅100多米,水源安全受到威胁

兰州石化上百化工装置包围村庄 村民担惊受怕

爆炸事故发生后,租住在桃源村的打工者张小平离开另找住处

陶渊明笔下的世外桃源,村民们怡然自得,独享着人间仙境。而起源于明清年间的甘肃省兰州市西固区桃源村,其200余户1000多村民却三面被兰州石化分公司的上百个各类球罐和装置所包围,伴随着他们生活的是担心、粉尘、噪音、愤懑、失望和盼望。

2010年1月7日,兰州石化分公司303分厂316罐区发生闪爆事故,造成6名工人死亡,十余人受伤。爆炸将覆盖在罐体上一米见方的铁皮崩到500米外的黄河滩,截至1月11日,大火仍在燃烧。

桃源村与303分厂南墙相邻,302分厂与他们一条马路相隔。村民们自嘲是“睡在原子弹边上总做着搬迁的梦”,自40年前就不断得到要将他们搬迁的信息,当年的小孩如今都快成了爷爷和奶奶,却依然不得不蜗居在不能翻新的院落里,每天除了担惊受怕,还要忍受粉尘、异味、噪音甚至射线辐射。因为村里居民与兰州石化分公司有着千丝万缕的利益关系,被采访的村民在纷纷表达不满的同时,却有很多人要求匿名。

球罐燃爆大火燃烧四天不熄

防次生连爆转移6列油罐车

1月7日下午5时许,桃源村5社的关女士正在厨房做饭,外面“嘭”地传来一声爆响,起先她以为是门前马路南面40米高的废气燃烧塔又被点燃了。这把巨大“火炬”的用途就是将生产中没有完全反应的物料焚烧,因为石化厂生产中出现的这种“不正常”时常会发生,所以村民们已经习以为常。

但这一次关女士的判断却出了偏差,很快她感觉地面猛地震动了一下,一股推力差点将她推倒在锅灶上,身后门窗玻璃爆裂地摔在地面,更为巨大的爆炸声随即传来。她本能地转身跑到门口,扶着门框站稳定了定神,又回身关掉了煤气灶。当她踉跄着出了大门,已有不少村民仰头向北观望,只见化工厂西围墙附近腾起一股白色蘑菇云,渐渐地白雾被冲天的滚滚浓烟替代,黑烟中的红黄色火焰足有20层楼高。关女士家在爆炸点的北面约800米,中间还有十余个巨大的储物罐相隔。周围的村民们开始感到恐慌,扶老携幼背着细软各奔东西。

真正感到恐怖的是与爆炸球罐区仅一墙相隔的村民关文泉一家。多亏两年前化工厂加固增高了围墙,爆炸所产生的冲击波只是击碎了他家的门窗玻璃,并未伤及人身。

8日下午,兰州石化分公司安全副总监卢建国向兰州市环保局局长汇报时介绍,316罐区6个油罐发生爆炸后,造成管线断裂,未燃爆的部分罐体物质外泄,25个液态烃储罐受到火势威胁。据初步分析,爆炸事故是由于裂解碳四罐输出线弯头大量泄漏,气体迅速蔓延到罐区,高速气流喷出时产生静电以致发生两次闪爆。

316罐区是丙烯装置的中间罐区,主要物料包括裂解汽油、甲苯、丙二烯、丙烯、丙烷和碳四,属轻烃罐区或者叫气体罐区,丙烯、丙烷等常温常压下气化,会形成剧烈的燃烧。到8日下午4时,卢建国也无法预计大火何时熄灭,因为越到最后压力越低、物料越少,燃烧速度也越慢。但是,当晚该公司负责人在接受央视记者连线采访时却承诺,大火将于9日凌晨零时熄灭。但实际上到11日,大火仍未被完全扑灭。

据现场指挥部介绍,为了确保周边1000米内不发生次生连爆事故,他们紧急部署了8台机车,对临近爆炸现场的专用线石岗车站、颖川堡车站的6列油罐车,共215节石脑油车皮,121节汽、煤、柴油车皮进行了安全转移。

300米“走廊”工厂夹缝中的村庄

球罐群紧贴村民住家围墙

据化工厂门前的公告,卢建国所提及的物料“均具有易燃、易爆、有毒特性”。

通过google地图可清晰看到,桃源村居民点分布在东西走向的广河路两侧,桃源村南北两侧全是兰州石化分公司的各类球罐,西边是废弃的兰州铝厂遗址,铝厂旁边是一条铁道专用线。与其说村子两面是工厂,倒不如说是兰州石化分公司里的村子。因为穿越村子连接南北两个厂区的管线多达上百条,最粗的管道直径达2米。桃源村现有面积与宽大的厂区相比,仅仅只是厂区的一条300米宽的走廊而已。

铁道专用线钟家河道口值班员告诉记者,每天进出兰州石化分公司的油罐车有20列左右,每列车拉40个油罐车皮。

73岁的饶老汉房屋北院墙后面就是化工厂铁道专用线的停靠区。记者透过墙头铁丝网北望,铁路停靠线北边,从西向东至少有20个巨大的柱形罐体。饶家门外向南过了马路,就是化肥厂和煤粉厂,矗立的两个废气燃烧塔不时会发出“嘭”的声响。

桃源村6社在广河路的东端,约有200户,因为历史原因被分别称为牟家堡、贾家堡。牟家堡在广河路北,其民居的北面就是发生爆炸的兰州石化303分厂厂区和橡胶合成厂;贾家堡在路南,紧贴着村民住家的南侧围墙,是兰州石化分公司化工厂大乙烯球罐区群,西南侧是大苯胺罐区群。

相关资料显示,仅在2006年投产使用的大乙烯球罐区,有1500立方米乙烯球罐6座,2000立方米丙烯球罐2座,2000立方米抽余碳四球罐1座,4000立方米裂解碳四球罐2座,1000立方米回收丙烯球罐1座和500立方米精制丁烯球罐1座,总容积为24500立方米。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖