您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州石化公司爆炸着火事故抢险救援纪实

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马效军 李 峰 李满福 宜秀萍 李欣瑶   2010-01-14 08:26  编辑: 王守超


省、市消防部门负责人亲临一线进行指挥。本报通讯员  王磊 刘 军摄

  热血壮歌 兰州石化公司爆炸着火事故抢险救援纪实

  2010年1月7日17时25分,一声突如其来的巨响打破了兰州宁静的天空。

  顿时,兰州石化公司石油化工厂316罐区火光冲天,浓烟滚滚,甘肃近十年来最严重的一次爆炸着火事故发生了。

  事故发生后,刚刚参加完会议的省委书记陆浩、省长徐守盛等省上领导直接赶赴事故现场,并在途中用电话部署抢险救援工作,对防止发生更大事故做了安排。同时,第一时间冒着危险进入事故现场察看灾情,指挥救援。

  兰州石化公司、消防、公安、交警、医疗、环保等部门和单位紧急出动,打响了抢险救援的攻坚战。

  企业员工、消防官兵、公安民警、医疗人员、环境监测人员,用生命和热血谱写了一曲抢险救援的时代壮歌。

  1月12日下午,兰州石化爆炸事故中技术保留的最后一处明火,在燃烧了5天5夜后熄灭。这场重大的抢险救援战斗,取得了全面胜利。

  企业员工——谱写热血壮歌

  1月12日中午时分,兰州石化公司消防支队的王晨、赵玉强、赵斌,穿着宽大的防护服,进入一个暖和的房间。防护服摸上去硬硬的,就像是一个硬壳。不一会儿,结冰的防护服开始融化,防护服又变得软软的。他们说,衣服又硬又凉能捱得住,靴子里的冰水把脚泡破了才疼呢。

  不过,比起事故发生后战斗时的危险,脚疼根本就算不上一回事。

  兰州石化爆炸事故现场属于消防支队四大队的责任区。四大队的王晨回忆,1月7日下午17时23分,四大队接到调度指令,说316罐区可能有泄漏,需要派出一辆监护车前往监护。监护车刚开出一两分钟,就传来第一次爆炸声。

  爆炸声就是命令,其余的消防车迅速出动。消防车冲出车库后,才有报警电话打进来。王晨说:“听声音就知道不是管线上发生的爆炸,肯定是比较严重的爆炸。”王晨所在的消防车紧跟着前面的监护车,冲向事故现场。在路上他看到事故现场上空,浓烟夹杂着火焰冲天而起,有几十米高。消防车冲入现场,可是火焰在地面上流淌,不能铺设水带,无法给水炮供水。

  四大队的几个班长立即集中在一起,把地面上流动的油火用人工办法一撮一撮打灭,清出一条无火线路,迅速铺设水带。就在铺设水带时,又接连发生了2次爆炸,蘑菇状黑烟腾空而起。

  战训科的赵玉强迅速隐蔽到一个柱子后面,他说:“这时会有大面积流淌火,千万不能卧倒在地面上。”

  赵玉强感慨地说:“我们真是幸运呀。当时接连几个球罐爆炸,炸开的方向清一色朝向南方,幸亏当时消防员大部分在北边。如果有一个球罐炸开的方向朝北,恐怕我和我的同事中就有人不在了。”

  一大队的赵斌说:“这次火灾是我见过的最大的火灾,第一感觉是有些紧张,可很快没时间紧张了,想的就是如何救人、如何控制火情。”

  事故发生后,不仅石化公司消防支队45台消防车迅速到达了现场,消防支队休假的队员们也纷纷自发赶往现场。不一会儿,全体消防员到达现场,大家齐心协力投入抢险中。

  这时,现场存在着巨大隐患。离着火点不远,停着两列槽车,其中一列槽车的槽罐装满了易燃物品,而现场有大量流动性火焰,如果不采取有效措施,极可能造成新的爆炸点。消防员们迅速架起水炮,冷却槽车上的槽罐。

  与此同时,着火点附近还有一个车间受到威胁,如果火焰流动过去,后果将不堪设想。消防员们迅速采取措施,封堵蔓延的火焰。搜救人员则冒着生命危险,进入工作操作点,争分夺秒搜救受伤被困人员。

  1月9日下午2时10分,经过各方努力,事故引发的地火全部熄灭,现场进入工艺处理阶段。为使现场安全,把剩下的物料燃烧完毕,还需要保留最后一处明火燃烧。兰州石化公司消防支队的消防员们,继续奋战在现场,使明火在可控下稳定燃烧。

  1月12日,技术保留的最后一处明火熄灭了,消防员们又投入监护冷却工作中。

  据了解,很多消防员已经5天5夜没回过家了,一些消防员几乎已战斗到了身体能承受的极限。穿着防护服的王晨坐下来,刚刚说了几句话就睡着了。

  从2001年分管消防工作起,兰州石化公司近十年发生的消防事故,市公安局副局长何全意没有落下一场。公司消防支队在这次抢险救援中的精彩表现,给他留下了深刻的印象。他说,公司消防队员在第一次爆炸后就进入现场,近距离经历了此后发生的3次爆炸,由于指挥得当、训练有素、经验丰富,不但出色完成了消防任务,而且无一人伤亡。

  消防员们在奋力拼搏,兰州石化公司的其他员工也都在为抢险尽自己的一份力量。兰州石化公司一位姓何的机关员工,当时正在炒菜,听到爆炸声后,扔下炒勺就向现场赶。到了现场后,她主动维持现场的秩序,为工作人员送盒饭,连续工作了3天3夜。她说:“我在这里出生,在这里长大,现在又在这里工作,血液里就流淌着黑色的石油,当然要为这个企业尽自己最大的力量。”

  兰州石化公司石油化工厂一位姓路的员工,听说厂子出事了,马上打出租车向厂里赶。这位员工说:“因为我们大家都爱厂,着急啊。”出租车在行驶中,又是一声巨响传来。司机马上掉头向回开,车钱也不要了。这位员工于是下车一直跑到厂子里,投入到救援工作中,干了一天一夜没合眼。

  像这两位可敬的员工一样,兰州石化公司有许许多多员工,在事故发生后,自发赶往现场,做能做到的事,尽能尽到的力,默默无闻地为抢险救援作着贡献。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

相关新闻
论坛热帖