您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州石化公司爆炸着火事故抢险救援纪实

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马效军 李 峰 李满福 宜秀萍 李欣瑶   2010-01-14 08:26  编辑: 王守超


1月11日下午,大火基本熄灭,残余气体在有效控制下燃烧。本报记者  张铁梁   摄

  消防战士——展现铁军风采

  这场爆炸事故,考验了骁勇善战的甘肃消防官兵。

  这些天的一幕幕惊心动魄的场景,对所有的参战消防人员来说,都是一生中的“第一次”:灭火难度之大,时间之长,是第一次;救援危险系数之高,是第一次;在实战中使用消防坦克,是第一次……

  接到报警,省消防总队迅速调集兰州、白银两个支队的284名消防官兵、37台消防车和消防坦克等特种消防器材,赶赴现场救援。其中兰州市公安消防支队,紧急抽调10个消防中队、34台消防车、270名消防官兵投入战斗,展开了一场与“火魔”的正面交锋。经过4天4夜近100个小时的连续奋战,降“魔”告捷,所有参战人员无一伤亡。

  灭火前线总指挥、兰州市公安消防支队张卫功支队长至今心有余悸。“真是危险!”,在接受采访时,他断断续续三次重复了这4个字。他说,这是中石油、中石化系统历史上发生的最大规模的一次爆炸事故,如得不到及时控制,将给企业造成毁灭性的破坏,并会波及到周边企业、居民甚至兰州城区。

  根据这次事故的特殊性,现场指挥部决定采取两项措施:一是切断来源,二是让着火的罐体在监控下燃烧。监控燃烧就要冷却附近的罐体,否则这些罐体有可能变成潜在的“炸弹”。据此,指挥部对全体消防官兵和兰州石化公司消防队员进行统一指挥,统一调用,集中力量对没有着火的罐体进行冷却。

  黑烟翻滚,盘旋而上,红光白光交织,似刺眼的恶魔鬼怪。消防官兵在这场生与死的考验中,书写了一个个可歌可泣的感人事迹。

  兰州市公安消防特勤大队,是有名的消防“尖刀”队伍,不仅善于打硬仗,而且还拥有消防坦克、卫星通讯指挥车、车载有毒气体探测仪等目前国内先进的消防设备。此次,他们第一次拿出了全新的当家设备参与战斗。架设在爆炸点四周的23门移动水炮,像条条白色的巨龙,从四面八方向燃烧的罐体喷水冷却。消防坦克突入危险区,强压火舌。洗消车随时待命,为官兵及时处理飞溅到身上的化学品。

  特勤大队张诚教导员担任事故点搜救任务,他带领战士们不间断地与“火魔”周旋。但这个可怕的“火魔”随时会“变脸”,消防官兵4次突进去,4次撤出来。说到撤退,张教导员说,每个人都用百米速度撤退。一次,当撤退的报警设备响起,4名官兵扭头往回跑,刚跑了两步,就听到一声巨大的爆炸声,霎时间,残砖、废铁从他们头顶飞过。

  今年26岁的河南安阳小伙子贾刚,是消防坦克的主驾驶员,在一次撤退警报拉响后,他来不及撤退,爆炸冲击波震得坦克晃动,震得他和副驾驶员杨全生头脑发晕,但他俩急中生智不慌乱,及时调整水炮角度和压力,最大程度地发挥了消防坦克的作用。事后,教导员“责备”他为什么没有撤离,憨厚的贾刚说,当时有一条管线是企业的“生命线”,一刻也不能停止冷却,再说,坦克里面有一套防护罩和自动喷淋系统,安全应该没问题!

  西固中队是辖区第一支到达事故现场的消防部队,中队副指导员陈磊在战斗前就高烧不退,但接到报警5分钟后,他就和战士们赶到现场,从侦查火情到调整水炮,陈磊带病坚守岗位两天两夜,直到9日凌晨,才由于持续高烧而眩晕撤回中队休息。

  士兵们在一线连续奋战,指挥员在现场靠前指挥。距离着火点仅150米远的现场指挥部,属于最危险的区域之一;事故发生后的48小时,是最危险的时段,各种潜在的危险时时存在。从7日晚上到9日下午6时,现场指挥部总指挥、省公安消防总队总队长陶润仁和现场副总指挥何全意、张卫功就一直在事故现场进行指挥,困了在车上或工厂办公室眯一会儿,饿了泡包方便面。

  特别的战斗,造就了特别的队伍。烈火,往往铸就铁军。从救援战场荣归的一幅幅年轻面孔,用无畏的行动展示着甘肃消防铁军的力量。

  企业消防人员和武警消防官兵,在这场抢险救援战斗中,发挥了决定性的作用。

  9日,公安部消防局给省公安消防总队发来贺电,对成功处置事故表示祝贺,对消防官兵给予高度评价和崇高敬意。莅临事故现场指导工作的国家安监总局、公安部、环保部等部门的有关领导,对救援工作给予充分肯定。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖