您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州石化公司爆炸着火事故抢险救援纪实

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马效军 李 峰 李满福 宜秀萍 李欣瑶   2010-01-14 08:26  编辑: 王守超


  医护人员——展开生命接力

  2010年1月7日17时25分,兰州石化总医院胸外科主任崔洪春像往常一样,迈进了家门。听到爆炸声,就像运动员接到了指令,崔洪春本能地跳起来,冲出家门。

  十多分钟后,崔洪春赶到了医院。此时,家离医院近的不少医务人员已经回到了工作岗位。腾床位、通知相关科室专家、安排人员接诊,急诊科已经做好了救治伤员准备,氧气瓶、呼吸机、监护仪等抢救设备及药品也一一到位。

  17时35分,医院接到“120”通知,第一辆救护车出发奔向事故现场。有关爆炸事件的最新情况陆续反馈回来,第二辆、第三辆救护车相继出发。

  几分钟后,第一批3名伤员送到医院。其中1人伤势严重,全身大面积烧伤,并伴有严重的摔伤,肋骨多处骨折,左肾破裂,呼吸衰竭,生命危在旦夕!

  医护人员迅速展开了一场抢救伤员的生命接力。

  烧伤、麻醉、胸外、泌尿……医院相关科室的专家迅速会诊,切开气管、呼吸机辅助呼吸,血液净化、保护伤员肾脏,输液控制感染……围绕这名重伤员的抢救工作有序展开。

  另外两名伤员分别被震裂的玻璃刺穿了胸腔、穿透了面颊,需要马上手术。此时,手术室已准备就绪,五官科、胸外科医生在最短的时间内完成了手术。

  18时,爆炸发生半小时后,在没有接到任何通知的情况下,已经回到家或正在回家路上的100多名医护人员、后勤保障人员自动从四面八方赶回了医院。“爆炸就是命令,住在西固区的,基本都来了。”医院党委书记陈庆介绍,作为高风险企业的职工医院,在应对突发事件方面,积累了丰富的经验,应急预案已经修改完善到第五版,全院员工个个都有责任意识,听到风吹草动,不需要任何通知,都会在第一时间回到自己的岗位。急诊、呼吸、职业病、胸外、烧伤、麻醉、骨科、泌尿等科室主任及护士长都是应急专家组成员,事故发生后,应急预案立即启动。

  半小时后,医院领导班子全部到位,病员救治领导小组随即成立,医疗救治组、后勤保障组迅速展开救援。

  19时许,省、市、区卫生行政部门领导及专家赶到医院,帮助指导医疗救治工作。事故现场,爆炸还在继续,火势依然凶猛,省卫生厅紧急调派4辆救护车、12名医护人员守在现场待命。

  19时40分,兰州军区总医院在没有接到任何通知的情况下,自发派出6辆救护车、30名医护人员组成救援队伍,由政委朱自清带队,奔赴现场等待救援,并准备好床位,随时接收伤员。

  解放军第一医院也迅速组成专家组,并预留了重症监护病房。

  随后陆续送来的伤员让大家松了一口气,除了最初送来的那名伤员,其余大多都是轻微伤。崔洪春解释:“这次爆炸震动很强,大部分伤员都是被玻璃划伤的,也有不少是被气浪冲击摔伤的,基本都是皮外伤,软组织伤。”

  1月12日,截至记者发稿时,兰州石化总医院在院收治的伤员还有5名,其中1名重伤员生命体征平稳,病情没有继续恶化,但仍未脱离生命危险。其余4人均恢复良好,预计本周内即可痊愈出院。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖