您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州石化公司爆炸着火事故抢险救援纪实

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马效军 李 峰 李满福 宜秀萍 李欣瑶   2010-01-14 08:26  编辑: 王守超


  公安干警——确保社会治安

  发生第一次爆炸的时候,兰州市公安局古城分局西柳沟派出所民警范世威正在石油化工厂附近巡逻。听到巨响后,范世威马上意识到可能出事了,他一边给所长打电话汇报,一边迅速开车进入事故现场。看着眼前熊熊燃烧的大火和弥漫天空的烟雾,范世威立即把车停在距离着火现场50多米远的西北角,下车察看情况。刚刚下车,又是一声巨响,一股热浪夹杂着火焰向他扑来。作为原兰州石化公司公安处民警的范世威,用石化公司职工特有的消防经验,迅速躲到旁边一面墙的背后。热浪过后,侥幸躲过一劫的他侧身一看,自己驾驶的白色警车已经被烧成了一个“车架”。惊魂未定的范世威“顾不上害怕”,一边紧急向所长报告事故概况,一边投入到危险而紧张的救援之中。

  事故发生后,兰州市公安局古城分局、西固分局出动150多名警力,维持秩序,疏散群众,警戒现场,打开了抢险救援、伤员救治的生命通道,保证了抢险救援工作的顺利开展。

  接到报告后,市公安局古城分局局长汤应晞迅速调集69名警力奔赴事故现场,“把能用的警力全部用上了”。1月7日下午17时50分许,从四面八方赶来的公安民警陆续到达现场,迅速展开工作。当时由于情况不明,兰州石化公司救援人员和保卫人员大多戴着防毒面罩,而第一批到达现场的公安民警连口罩都没有。熊熊大火,滚滚浓烟,现场紧急的气氛,再加上未知的危险……让人不由得不害怕,但是,面对危险,现场的公安民警没有一人退缩。汤应晞说:“民警们在大灾大难面前表现出的职业操守和敬业精神,真的让人感动。”

  在现场疏导交通的交警同样令人感动。

  兰州市交警支队西固大队教导员何军锋正在单位办公时,听到了第一次的爆炸声。冲到院子一看,直线距离500米远的石油化工厂方向浓烟滚滚,随即一边和值班的郭副大队长赶往事故现场,一边用电话调集4个中队的交警飞速赶赴现场。

  17时35分到达现场时,正值下班高峰期,密集的车辆、围观的人群、从厂区开出的车辆已经将厂前的古浪路堵死,救援通道严重受阻。何军锋立即安排最先到达的二中队交警熊志宏、去年刚刚大学毕业的女协警王静等,开始疏导交通,随后赶到的其他交警对厂区附近的古浪路、生产街、广河路实行了交通管制。17时50分许,石油化工厂和合成橡胶厂门口的所有车辆都已疏散完毕,消防和急救通道彻底打通。

  随后,从四面八方赶来的消防车、急救车、指挥车顺利进入救援现场,畅通无阻。

  与此同时,交警支队西固大队又派人在西固各医院门口及重点十字疏导交通,在事故现场附近的所有路口安排交警值勤。这是不同于平常时间的值勤,因为不知道还有多少潜在的危险,在南滨河路钟家河路口值勤的民警何德民,就经历了炸起的碎片从头顶飞过的惊险。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖