您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州石化公司爆炸着火事故抢险救援纪实

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马效军 李 峰 李满福 宜秀萍 李欣瑶   2010-01-14 08:26  编辑: 王守超


  环保人员——全程应急监测

  爆炸事故发生不久,记者收到了朋友发来的短信:“兰州石化发生爆炸事故,有可能会有水源污染,通知家里储备一些水。”

  兰州市民都知道,西固位于黄河兰州段的上游,如果爆炸造成黄河水的污染,那么将危及兰州和下游城市的饮水安全。

  市民们担心的空气和水的安全也正是环保部门所担心的。接到事故报告,省、市环保部门迅速启动应急预案,环境监测人员和应急监测车立即开往事发地点。

  到达事发现场后,工作人员立即开始对事发现场的大气、水质进行监测,并对消防用水的去向进行监督。

  进场半个多小时,兰州市环境监测站的工作人员就获得了初步的监测数据并上报应急指挥小组。

  经过工作人员多监测点全方位的监测,当晚22时40分,省政府召开新闻发布会通报:本次事故没有有毒气体排出,消防用水全部进入隔离缓冲池,经检测对水体没有造成污染。

  当晚,很多市民的手机也收到了同样内容的短信,市民们吃了一颗定心丸。

  为了进一步摸清事故对大气和水源的影响,当天晚上,兰州市环境监测站在位于事发现场下风向的南坡坪设立了监测点,在十里店黄河大桥、中山桥、安平桥设立了3个水质监测点。应急室主任丁旭带着工作人员坚守在南坡坪上,山上的风很大,风向不断地在变,只能带着大气采样器根据风向不断地移点。“别人都是躲着污染,我们是污染到哪里就跟到哪里。”今年56岁的丁旭从事故发生到今天,天天都守在南坡坪上,“白天都在山上吃饭,太冷了就到周围的群众家里要点热水喝。”监测车里空间狭窄,坐在车里连腿都伸不直,监测点上有比丁旭年龄还大的老同志,一天工作下来感觉腰酸背疼,“可是任务在那里,人撤不下来。”

  就在前方监测人员奔走在各个监测点取样的同时,兰州市环境监测站的化验室里彻夜灯火通明。该中心综合分析室主任张晓燕说,仅拿化验水中的化学需氧量一项来说,分析3个监测点送来的一批水样就需要三四个小时,而这3个点每4小时要采样一次,“有时候一批的分析还没结束,下一批的水样又送来了”。

  最忙的时候凌晨四五点才能下班,他们只能在办公室沙发上眯一会儿,早上起来接着干。那几天刚好是周末,好多年轻同志的孩子在家没人管,他们就把孩子带到办公室,自己在实验室里加班。张晓燕说,“我们只有人员不休息、机器不停班,才能保证及时上报分析数据。”

  目前,事故已经过去了6天,兰州市环境监测站设在南坡坪、中山桥等地的监测点还在工作,对事故的影响进行后期跟踪监测。本报记者 马效军 李 峰 李满福 宜秀萍 李欣瑶


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖