您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

《甘肃省循环经济总体规划》解读之四

来源: 每日甘肃网—甘肃日报  作者: 本报记者 卢吉平 吴梦寒   2010-01-21 08:30  编辑: 耿宁


循环经济在陇原

重大项目构筑强大支撑体系

  ● 项目是发展的关键,抓住了项目建设这根主线,就抓住了加快发展的“牛鼻子”

  ● 发展循环经济,并非空洞抽象的概念,关键是要落实到具体的项目和投资上

  ● 在抓项目上,要解放思想,顺应发展大势,着眼未来需要,敢想敢干

  本报记者 卢吉平 吴梦寒

  ——《甘肃省循环经济总体规划》解读之四

  各地的实践充分证明,项目是发展的关键。抓住了项目建设这根主线,就等于抓住了加快发展的“牛鼻子”。

  我省发展循环经济,并非一个空洞的、抽象的概念,实现到2015年把我省建设成为我国循环经济发展示范区,关键是要把这一宏伟目标落实到具体的项目和投资上。

  国务院正式批复《甘肃省循环经济总体规划》,明确在经济循环重大项目布局上,对甘肃省优先安排。同时,确定我省发展循环经济重点支撑项目72个,项目总投资2133亿元。这为我省推进项目建设,加快发展循环经济,提供了千载难逢的机遇。

  正是一批重大项目的实施,将构筑起我省发展循环经济的强大支撑体系,最终实现经济增长方式的根本转变,引领全省经济社会走上可持续发展之路。

    减量化,退一步海阔天空

  长期以来,我省经济发展方式粗放,资源能源的利用水平低下,这种高消耗、高污染的生产模式,带来了资源、环境的巨大压力。据统计,目前我省万元GDP能耗比全国平均水平高60%,万元工业增加值电耗是全国平均水平的2.4倍。2008年,全省能源消费总量中,工业消费量占消费总量的比重为74.36%。如果持续下去,这样的资源、能源利用水平最终将难以为继。

  如何把“两高”变为“两低”,实现经济可持续发展?这是一个很现实,也是亟待解决的问题。国务院批复的《甘肃省循环经济总体规划》中,明确要求按照减量化的原则,从能源、水资源的消耗和污染物排放3个层面,切实推进节能减排工作深入进行。

  在节能方面,今后将重点实施窑街煤电公司循环经济重点示范项目、甘肃建材行业余热发电综合利用项目、天水农村沼气“五配套”生态模式建设等六大项目,这些项目集中在我省农业、化工、建材、煤炭和电力等行业领域,总投资达71亿元。这六大项目建成后,将节能127万吨标准煤,节水364万吨,减排气态污染物1万吨,综合利用工业固体废弃物约390万吨。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖