您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 科教 正文

西北师大附中9名高三教师详解新高考大纲

来源: 每日甘肃网—兰州晨报  作者:   2010-01-21 10:35  编辑: 耿宁


本报邀名师解读今年高考大纲

  西北师大附中9名高三教师解读新大纲 为考生提出备考建议

  每日甘肃网—兰州晨报 (记者 魏娟 实习生 王力佳) 1月20日,作为“高考指挥棒”的全国高考考试大纲正式出炉。大纲详细介绍了今年高考各学科的考试目的、性质、内容、要求、范围和试卷结构等,我省作为参加全国统一命题考试的省份仍采用这一考纲。

  高考大纲是各省制定考试说明的依据,也是学生备考的指挥棒,备受高三教师和学生的关注。因此,本报邀请西北师大附中的9名高三教师对大纲及时给予了详细解读、提出备考建议,希望能对考生有所帮助。教师普遍分析认为,《2010年普通高等学校招生全国统一考试大纲》与2009年相比,9门学科基本没有变化,个别处稍有微调。主要是由于今年秋季我国普通高中将全部进入课改,使用新课标,到2013年,“旧高考”将全面退出历史舞台,现行的全国高考大纲将不再使用。今年的考纲中,高考科目在能力要求、考试内容与试卷结构、题型等方面变化不大,各年高考保持了一定的连续性,体现了稳中求变的命题意图。

  名师解读大纲

  师大附中语文高级教师 孙亮

  语文:多阅读哲理性美文

  就全国考试大纲来看,今年语文科目命题范围、出题方式基本没有变化,依然是求稳为主。因此,考生在复习中要全面掌握知识点,研究近两年来的语文高考真题,去年和前年的试卷相比变化不大,今年会继续延续,试卷本身具有指导性。

  备考建议:考生在接下来复习中,重点还是要抓课本,课本是最主要的,基础知识都是从课本而来,考试中的例子都是将基础知识和现实实际相结合。阅读理解的复习中,要由课内知识向课外知识迁移,加强阅读量,主要多阅读一些带有哲理性的美文或者精短的散文,提高阅读的理解能力。文言文方面,依然还是要注重课本知识,练习课本中常见的知识点。近年来的作文题目更关注现实社会,主要考查学生的思辨能力和对社会现象的认识,包括对生活、人生、生命价值的态度,通过社会热点问题引导学生对人生观、世界观、价值观有一个正确的认识,因此考生要多关注社会热点,多思考多阅读。

  师大附中数学高级教师 曹俊清

  数学:重视交叉区内命题

  今年的考纲无论从知识要求还是能力要求都没有明显变化,保持了连续性、稳定性。数学仍然突出对基础知识、基本技能、基本数学思想方法的考查,重视对数学基本能力和综合能力的考查,注重对数学应用意识和创新意识的考查。试卷应由容易题、中等难度题和难题组成,总体难度要适当,并以中等难度题为主。

  备考建议:接下来即将进行的是二轮复习,主干知识专题和思想方法专题应紧密结合进行同步复习。其中,知识专题要抓住主干知识及综合专题的复习,加强各板块知识的综合,同时,总结提炼数学思想方法,使解题策略与方法明确化、系统化是高效完成二轮复习的关键。在知识专题的复习上,应明确“主体”,突出重点;在方法专题的复习上,要注重串联考点,掌握通法,强化数学思想的运用。二轮复习仍要注重基础知识、基本能力、基本技能和数学思想方法。重视知识网络交汇处、思想方法的交织线上和能力层次的交叉区内的命题,此类试题综合性强,但难度适中,对数学知识和能力的考查具有一定的深度,具有很好的选拔功能,是高考命题的热点,但不要一味追求难题、偏题。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖