您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

《甘肃省循环经济总体规划》解读之五

来源: 每日甘肃网—甘肃日报  作者: 本报记者 卢吉平 吴梦寒   2010-01-27 09:46  编辑: 耿宁


托起现代农业的新希望

《甘肃省循环经济总体规划》解读之五

  ● 《总体规划》确定了适合我省当地情况的四大农业循环经济模式

  ● 如何设计合理的产业基地,突出特色和优势,成为我省发展农业循环经济的重要环节

  ● 节约型技术推广、生物质产业开发和废弃物循环利用,将是实现循环利用的三大工程

  “作为甘肃中部的人口大市、贫困大市和传统农业大市,定西如何实现跨越式发展?关键是打造特色农副产品生产加工基地,实现由粗放式的传统农业向现代农业根本转变。”

  提起发展农业循环经济,定西市委书记杨子兴有着清晰的认识。在各大产业中,定西市农业产业所占的比重高达36%,高出全省21.4个百分点。正是基于对传统农业重要地位的深刻认识,定西市把发展循环经济的重心,放在农业上,希望通过深加工延伸产业链条和打造特色优势产业,实现对传统农业的嫁接和改造。

  定西市的经济现状和发展潜力,也是我省发展循环型农业体系建设的缩影。构建完整的农业循环经济模式,打造特色产业基地,让陇原大地上升腾起新希望。

  四大发展模式主导产业优势

  我省地处青藏高原、内蒙古高原和黄土高原三大高原的交汇处,山地、高原、平原、河谷、沙漠和戈壁交错分布,形成了陇南山地、陇中黄土高原、甘南高原、河西走廊等四大农业板块。

  如何探索具有地域特色的农业循环经济发展模式?国务院批复的《总体规划》,给出了明确的答案。根据气候、水分和土壤条件的不同,《总体规划》将我省农业区域分为河西干旱区、陇东陇中黄土高原区、甘南高寒区和陇南山地区等4个农业生产分区,确定了适合当地情况的四大农业循环经济模式。

  河西作为我省灌溉农业的主要地区,《总体规划》确定将以发展节水型灌溉农业为重点,发展荒漠绿洲农业循环经济模式。同时,由于河西地区东西跨度较大,农业生产条件差异较大,又细分了两种发展子模式,在祁连山—阿尔金山山地采取水源涵养林生态林牧业模式,实行“草—牧—沼”农业循环经济链条。在中部走廊采取“粮—菜—瓜果—牧—沼气”模式,以沼气为纽带,联动粮食和蔬菜种植、瓜果栽培及畜牧业养殖,大力发展节水农业,实现生态的良性循环和经济的多元化。

  与河西条件不同,我省陇东陇中黄土高原区是典型的雨养农业。这里干旱少雨,土质松散,土壤贫瘠,将以推广全膜双垄沟播等旱作农业技术为重点,因地制宜发展“退耕—林果—畜牧—沼气—梯田—水窖”一体化的循环经济农业模式。

  在甘南、临夏高寒阴湿区,草地资源丰富,又有从事养殖业的传统,将整合资源优势,建立“高地—低地”“畜—草”双向对流模式,突出草畜业的优势。

  我省陇南山地湿润半湿润区农业生产条件优越,通过建立立体农业循环经济模式,逐步形成高附加值的绿色农业产业基地。这种立体农业模式,将充分挖掘整个山体的生产潜能,在山顶发展“林—山野菜—茶—沼”循环经济链条,在山腰发展“果—菌—牲—沼”循环经济链条,在山底发展“果—粮—渔—沼”循环经济链条,4条产业链条将把整个山体的生产环绕起来。

  从河西走廊到陇东旱塬,从甘南青藏高原到陇南山地,《总体规划》确定的四大农业循环经济发展模式,将成为我省改造传统农业的4条有效手段,实现由传统粗放型向特色型的根本转变。

  两大产业基地凸现地域特色

  在发展模式确定之后,如何设计合理的产业基地,突出甘肃的特色和优势,成为我省成功发展农业循环经济的重要环节。为此,《总体规划》立足实际,定位全国,设计了两大农业循环经济基地,在张掖、武威和定西等地建设特色农副产品加工循环经济基地,在甘南、临夏和陇南等地建设生态农牧业循环经济基地。

  其实,近年来,我省特色产业发展迅速。河西的制种、蔬菜、啤酒大麦,陇东的果品、草畜、小杂粮,中部的马铃薯、中药材,陇南的花椒、油橄榄,甘南、临夏的草畜,形成特色优势产业带。我省特色产业基地种植面积占全省播种面积的一半左右,每年需要外销的蔬菜、苹果、马铃薯等大宗农产品超过900多万吨。

  值得一提的是,我省不少特色农产品在全国占有一席之地,马铃薯、中药材、苜蓿草、玉米制种、啤酒大麦5个产业和产品位居全国第一,啤酒花、食用百合、肉羔羊、酿酒葡萄等10个产业和产品位居全国前五位。然而,由于产业发育总体较弱,产业链条短,192个省级重点龙头企业目前大多处于粗加工、出卖原料阶段。特色产业虽有规模优势,但难以体现经济优势。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖