您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

《甘肃省循环经济总体规划》解读之六

来源: 每日甘肃网—甘肃日报  作者: 本报记者 卢吉平 吴梦寒   2010-01-29 08:53  编辑: 耿宁


打造完备的循环型工业体系

《甘肃省循环经济总体规划》解读之六

  实现产业结构调整,不是简单地放弃现有产业,而是要上下延伸产业链条,改造提升传统产业

  发展完备的循环型工业体系,是要提高集约化程度,打造市场竞争力强、带动作用明显的产业园区和循环工业基地

  通过“废物变成原料”的产业链延伸,重点打造16条循环经济产业链,最终构建起新型工业化最有效产业组织模式

  《甘肃省循环经济总体规划》解读之六

  作为全国老工业基地之一,我省工业结构性矛盾突出,传统产业、初级产品、高耗低值产品比重大,“两高一资”产业结构和点状式工业布局制约经济可持续发展。《甘肃省循环经济总体规划》明确提出,按照全国主体功能区规划的总体要求,创新工业发展模式,实施以区域聚集为特征的新型工业布局,构建资源节约型和环境友好型工业经济体系。大力发展循环经济,改变点状式布局、孤岛型企业、飞地型城市的现状,成为加快我省工业发展的现实选择。

  当然,实现产业结构调整,不是简单地放弃现有产业,而是立足现有的经济结构,上下延伸产业链条,改造提升传统产业;发展完备的循环型工业体系,不是单纯地实施结构调整,而是要立足产业、园区和企业三个层面,加快实施产业集群培育工程,提高集约化程度,打造市场竞争力强、带动作用明显的产业园区和循环工业基地。

  调整产业结构,提升市场竞争力

  长期以来,我省工业产业结构极不合理,突出表现在产业链条短,高新技术产业、精深加工产品、高附加值产品比重小。以铜、铝产品来说,目前我省铜、铝产量分别占全国的9.69%、7.27%,但铜、铝材的加工能力仅占全国的0.14%、0.83%,有色金属加工产品总量远远低于冶炼产品占全国总量的比重。

  在嘉峪关、金昌和白银三个资源型城市,轻重工业结构之比为29.2∶70.8,这种完全以重工业、采掘工业和农产品初级加工为主,附加值高的深加工产业发展不足的产业结构,严重制约了资源型城市的发展。这些城市普遍面临着矿竭城衰的严峻形势。

  正是基于极不平衡的产业结构,《总体规划》把调整产业结构,作为我省发展工业循环经济的主要途径,作为推动我省工业向生态工业体系演进的基础,放在突出重要的地位,明确提出依靠科技进步,淘汰落后产能,加大绿色深加工产品研制开发力度,大力发展深加工、精加工产品,延长产业发展链条,促进资源的合理有效利用和循环利用,提高工业的市场竞争力和经济、生态效益。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖