您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

《甘肃省循环经济总体规划》解读之七

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者 吴梦寒 卢吉平   2010-02-03 08:58  编辑: 师向东


从循环经济到循环社会

《甘肃省循环经济总体规划》解读之七

  循环经济体现的是一种长远的规划,而不是短期的利益。

  循环,不仅仅是经济发展方式的转变,更是一个巨大的社会系统工程。

  在循环经济的建设中,政府是第一责任人。

  “有形之手”与“无形之手”双手齐动,循环经济的发展才会有更加光明的前途。

  本报记者 吴梦寒 卢吉平

  每日甘肃网-甘肃日报讯 刚刚闭幕的全省“两会”上,事关全省大局的《甘肃省循环经济总体规划》引起了与会人大代表和政协委员的热议。省长徐守盛所作的《政府工作报告》中,将“大力发展循环经济,加大节能减排力度”作为2010年的主要任务之一。

  循环,将是我们2010年的重头戏。环保、高效、节能、节约,将成为2010年的关键词。

  “限塑令”、“建筑节能”、“节水型社会”……甘肃一直在为“循环”做艰辛的努力。从这一系列措施中,我们也可以看出,现在的“节约”与我们以往提倡的节约一滴水、一度电已经有所不同,循环经济的提出拓展了“节约”概念原有的内涵。循环经济讲究的是综合利用,物尽其用,吃干榨尽。循环体现的是一种长远的规划,而不是短期的利益。不难发现,循环不仅仅是经济发展方式的转变,更是一个巨大的社会系统工程,是发展理念的改变,是生活方式的改变,是从循环经济到循环社会的层层递进。

  从“动脉产业”到“静脉产业”

  “垃圾是放错的资源”。循环经济最基本的原则之一,就是再利用、资源化,当产品变成废物后,不是简单地抛弃,而是尽可能地经过加工处理变成再生资源回到生产或者消费环节。据统计,每回收利用一吨再生资源,相当于减少4吨垃圾的处理量;每回收利用一吨废钢铁,可节省开采各种矿石20吨,节约1.2吨炼钢标准煤,而且废钢炼钢比铁矿石炼出的钢质量更好。废纸能造出好纸,节约木材;废塑料能生产塑料产品,节约石油……垃圾里蕴藏的资源非常惊人。

  然而,在一段时间里,垃圾不仅没有成为再生资源,反而成为社会沉重的负担。垃圾下乡、垃圾围城的消息屡屡见诸报端。垃圾一度成为人们生存与城乡发展的大麻烦。对垃圾的处理,很多地方还停留在简单的卫生填埋层面,谈不上利用。这样不仅占用了大量土地资源,也达不到无害化处理。对于政府来说,垃圾处理,似乎只是个“赔钱买卖”。对于民众来说,由于缺乏相应的知识,很少有人会将垃圾分类处理。2006年,兰州市在街上投放了许多分类垃圾箱,用以区分可回收垃圾和不可回收垃圾,但时间不长,分类垃圾箱就成了“二合一”。

  这些都表明,要实现资源的永续利用,只靠几个简单的垃圾箱、垃圾处理场是不够的。必须有一套产业,连接从废弃物到再生资源的两端,这就是再生资源回收利用系统。废弃物收集运输、分解分类及再生资源化和无害化处理,再生资源回收利用系统,以其与人体静脉相似的工作原理,被称为“静脉产业”。它和开发利用自然资源的传统“动脉产业”,共同构成了资源环境和经济发展的良性循环。静脉产业既可以解决由动脉产业废弃物产生的环境污染,又把动脉产业产生的废弃物作为二次资源进行利用。因此,发展静脉产业是解决固体废弃物不断增加问题、推进社会经济可持续发展的根本途径,对公众生活具有特别重要的意义。

  从“动脉产业”到“静脉产业”,《总体规划》给出了答案:通过政府引导、市场化运作,将再生资源回收利用培育成新型产业。《总体规划》指出,全省要逐步建立以城市社区和乡镇为基础的再生资源回收网络,完善再生资源储运系统,建立若干集中的再生资源分拣整理场所,开办各类废旧物资交易市场,吸纳和组织包括个体经营户在内的从业人员进入交易市场开展合法经营,形成废旧物资回收、分类再使用、再生利用良性联动发展的产业链。建立与完善绿色产品研制、开发与生产的激励机制,鼓励科研机构与企业参与节能、节水、无污染的产品以及再生产品的研制,开发和生产。

  从“节能减排”到“建筑节能”

  一说到节能减排,人们就回想到“两高一资”企业。但实际上,节能减排在我们的身边,就在我们平常不在意的细微之处。

  在省“两会”上,省政协委员刘永辉再次提出了“建筑节能”这个话题。“一些看似非常漂亮的建筑大多是高耗能、高排放的非节能建筑。”刘永辉说,“在兰州,有些才建了20多年的房子就又被扒掉重建。再不能让这类现象发生了,不能让建筑成为一堆废品。”

  刘永辉委员的提议也正是甘肃建筑业多年之“痒”。2006年8月,兰州最大的违章建筑——面积达1万多平方米的兰天学生公寓配套设施建筑被拆除。而此时距离它建成使用仅6年。事实上,在城市化的进程中,拆除之声往往不绝于耳。统计显示,很大一部分被拆除的建筑物都没有达到使用年限,从而造成了资源的重复消耗和大量浪费。

  建筑耗能的另一个表现,则是因为建筑设计的不科学、建筑材料的节能性不好等引起的热能浪费。有资料显示,全国建筑耗能占总耗能的28%,而供热能耗又占建筑能耗的60%以上。刘永辉提议:“要在新建的建筑中严格执行建筑节能标准,全面推行节能建筑标志体系,不论是保障性住房,还是城中村改造的房屋,从设计、施工到建设,都得有一套能效测评体系,都要防止因偷工减料造成能源的损耗。特别是要加大城市旧建筑的外墙外保温系统的改造。”

  建筑高耗能现象,早就引起了省委、省政府的高度重视。2008年,我省开始对既有居住建筑进行节能改造,当年就完成143万平方米。2009年,我省出台《2009—2010年甘肃省建筑节能三年规划》和《甘肃省建筑节能攻坚计划》,开工在建的项目达到256万平方米。2009年12月,国家建筑节能检查组来我省检查后,对我省的建筑节能改造给予了积极评价。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖