您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 市州快递 正文

西峰区推进基层党建工作纪实

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 宋振峰   2010-02-11 11:18  编辑: 师向东


一切为了群众满意

西峰区推进基层党建工作纪实

  本报记者 宋振峰

  每日甘肃网-甘肃日报讯 随着农村改革发展的不断深入,近年来,乡镇基层工作面临不少新的考验,热点、难点问题升温。如何进一步加强社会建设,尤其是让基层党建紧跟时代发展步伐,成为各级党组织考虑的重大问题。2009年以来,西峰区认真研究和解决制约基层党建科学发展的“瓶颈”,从让群众满意出发,创新农村基层党组织建设,使各级党组织和广大党员干部的观念变了,发展的劲头更足了,农村发展的速度加快了。

  从“无”到“有”:建立保障机制,激活基层组织战斗力

  西峰区董志镇米王村村支书李海全没想到,当了多年村支书,2009年,他的工资不但涨了,还拿上了养老保险。“这要是再干不出名堂,就既对不起全村的父老乡亲,更对不起党和政府”。

  如今,曾经烂杆的米王村,一幅崭新的新农村建设规划图已经新鲜出炉。

  为了使基层党员干部充满活力,发挥示范带动作用,从而把广大群众凝聚在党旗下,2009年,西峰区挤出资金,建立了“四项保障机制”。他们在提高村干部报酬和养老保险待遇的同时,建立健全村干部激励机制。拿出20万元,设立了村级班子目标管理考核奖励基金,重奖村级班子的“领跑者”。并用公开考录的办法,让4名优秀村支书走上乡镇领导的岗位。

  扶持壮大村级集体经济发展,西峰区采取的是“以奖代补”的机制,每年给每个乡镇(街办)的1个行政村5万元,鼓励他们创优争先。他们还构筑起针对困难党员的党内关怀帮扶救助机制,建立有关帮扶救助基金,以党内和谐促进社会和谐。

  从“弱”到“强”:公开选拔干部,强化班子带领百姓发展

  在西峰,一些单位、一些乡村常将“身处庆阳老区”挂在嘴边,安于现状、不思进取。

  2009年以来,西峰区瞄准影响发展的“软肋”,从“抓班子”入手,相继出台了一系列深化干部制度改革的措施。

  面对选拔、任用干部这一敏感问题,西峰区大力推行公开选拔、竞争上岗,使任用干部机制由“少数人选人向多数人选人”转变,努力扩大干部群众的知情权、参与权、选择权和监督权。

  目前,一个“由群众选人、凭本事上台、靠实绩提拔”的用人机制正在西峰逐步形成。2009年,西峰区有3名党员干部、6名非党员干部通过公开选拔走上了副科级领导岗位,111名干部通过竞争(聘)上岗走上了公、检、法系统和教育事业单位中层领导岗位。还在乡村选出了群众自己心目中的“当家人”,让一大批年轻有为、思想先进、致富有方的能人进入了村班子。对干部的考察和选任,对权力的制约和监督,大大激发了西峰区干部抢抓机遇、建功立业的劲头。

  从“破”到“立”:支部建在产业链上,开辟农村党建新途径

  随着经济社会结构的深刻变革,传统的仅按行政区划和基本单位设置党组织的单一模式已难以适应发展要求。

  西峰区适应农业走向产业化、市场化的大趋势,打破传统党组织设置模式,积极探索创新基层党建设置模式。除了在条件具备的行政村建立党总支、党委,形成“拳头”的力量外,他们还让产业链延伸到哪里,党组织就建到哪里,引导农民在市场经济的大潮中生产致富,使党的组织设置、功能定位与城乡统筹发展的形势相适应。

  目前的西峰,依据区域产业现状、资源结构和比较优势设置的“农村产业党组织”如雨后春笋,纷纷出现。显胜乡冉李村羽隆养殖专业合作社党支部、显胜村八月红果蔬生产专业合作社党支部……这些新颖的“产业党组织”,不但创新了党建形式,而且搞活了经济,对农民群众的凝聚力和号召力不断提高。

  同时,西峰区还探索整合产业资源,跨区域建立联合党组织。如彭原乡的刘岭村、鄢旗坳村、杨坳村3个村,为了进一步做大养殖产业,成立了联村党委。联村党委和专业合作社党支部的成立,不但将党的建设与经济建设有机结合了起来,还实现村级组织发挥作用从外力推动到自行运作的转变,许多地方出现了村干部之间、村与村之间结对交流的现象,乡村之间互相碰撞出致富“火花”,致富的“亮点”逐渐扩展到整个农村。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖