您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

门诊统筹标准:今年暂定每人45元

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2010-02-26 10:57  编辑: 师向东


  《兰州市新型农村合作医疗门诊统筹实施方案》公布

  今年暂定每人45元

  每日甘肃网-西部商报 昨日,兰州市人民政府公众信息网公布《兰州市新型农村合作医疗门诊统筹实施方案》,兰州市各县区参合农民今年将暂按每人45元标准筹集门诊统筹基金,其中30元为普通门诊费、15元为慢(大)病门诊费。开展门诊统筹的同时,永登县、榆中县、皋兰县将终止家庭账户和以家庭账户形式进行的门诊定额补偿。家庭账户的余额予以保留,用于参合家庭成员门诊医疗费用的支付。七里河区、安宁区、西固区、红古区同时启动门诊统筹工作。

  门诊统筹标准暂按每人45元筹集

  门诊统筹基金来源于参合农民个人缴费和新农合统筹基金,按个人筹资总额的30%筹集。它只能用于参合病人在本年度内定点医疗机构发生的普通门诊费用和慢性病门诊费用的补偿。门诊统筹基金中应提留10%作为风险金,且只能用于门诊统筹基金补偿超支时调节使用。

  参合病人需持证定点就诊

  参合门诊病人须持合作医疗证(慢性病患者持慢性病就诊证)等有效证件,在县区内定点医疗机构就诊。普通门诊可由定点医疗机构当场为就诊病人垫付应该补偿的门诊医药费用,垫付的费用由医疗机构与新农合经办机构结算,乡镇卫生院可以代村卫生所结算;定点医疗机构须提供门诊补偿登记汇总表、收费发票(或电脑打印的收费清单)、复式处方(结算联)等材料向经办机构申报补偿资金。慢性病专科门诊原则上先由病人自付全部医药费用,然后凭门诊收费发票或电脑费用清单或专用处方,携慢性病就诊证到县区新农合经办机构申请报销。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖