您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

陆浩:做好加快转变大文章 关键要选准落笔处

来源: 人民网-《人民日报》  作者:   2010-03-04 10:03  编辑: 王守超



甘肃省委书记、省人大常委会主任陆浩

  做好加快转变大文章,关键是找到突破口,选准落笔处。作为国家重要能源原材料基地,发展循环经济就是我们的主攻方向

  作为国家重要能源原材料基地,甘肃转变发展方式,不但关乎自身又好又快发展,也对全国有着重要的示范意义。

  转变经济发展方式是篇大文章,做好这篇文章,关键是找到突破口,选准落笔处。发展循环经济就是我们转变发展方式的主攻方向,概括起来有四句话:

  改造提升传统产业。传统产业是甘肃经济的支柱,也是资源能源消耗和废弃物排放的大户,是节能减排的重点。我们把传统产业纳入发展循环经济的轨道,瞄准国际前沿,不断采用新技术、新工艺,推动传统产业改造升级,取得了资源节约、节能减排、效益提高“一石三鸟”的效果。

  延长产业链条。我们坚持依托石化、有色、冶金等支柱产业和骨干企业,加快产品结构调整,发展中下游精深加工,促进废弃物再利用和资源化,不断延伸产业链条。同时,按照产业的关联度建设循环经济园区,推动产业聚集;打破地域和所有制界限,鼓励各类企业主体加入到产业链条中来,实现上下游互动和资源高效利用。

  培植战略性新兴产业。我们立足新能源资源优势,积极发展风能、太阳能等新能源产业,带动经济结构和能源结构的优化调整,并同有色、冶金等高耗能产业实现对接,形成“新能源—高载能产业—下游产品”的区域资源综合开发利用模式。

  构建循环型社会。我们鼓励使用绿色产品,加大高效节能技术和产品的推广力度,发展绿色建筑和绿色交通;同时加快城镇环保基础设施建设,在构建有利于节约资源和环境保护的社会环境方面迈出了新的步伐。

  (记者 林治波整理)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖