您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

全国两会:政协委员为缓解兰州交通压力支招

来源: 每日甘肃  作者:   2010-03-04 11:41  编辑: 晴朗


  建议把陇海线兰州城区段改建为城市轨道交通

  每日甘肃网讯(记者莫兴邦 团结报记者董小平)兰州作为甘肃省会,地处祖国陆域版图几何中心,陇海、兰新、兰青、包兰四大铁路干线在此交汇,是中国12个主干交通枢纽之一,具有承东启西、南拓北展的区位优势,是大西北铁路、公路、航空的综合交通枢纽和物流中心。随着青藏铁路建成通车,兰渝(重庆)、兰成(成都)铁路的开建,作为全国9大物流区域、10大物流通道和21个全国性物流节点城市之一,其枢纽作用将更加重要。但受市区两山夹一河的地理条件限制,城区面积局促,可供建设开发用地严重不足,城市发展空间狭小,环境承载压力较大,现有空间尤其是城市道路交通设施已不能满足城市发展需要。塞车、压车等城市交通拥堵现象时常发生,并趋于严重。全国政协委员、民革甘肃省委主委郭层城认为,这一现状与兰州经济社会发展水平不相适应,从而直接影响了兰州投资环境的改善和发展水平的提升。他建议,把陇海线兰州城区段改建为城市轨道交通。

  郭层城认为,陇海线在兰州东西穿城而过,从东岗镇到西固区近40公里,噪音污染严重,建设高铁不能满足速度需求,不能真正发挥城区客运功能。按照目前市内汽车的通行状况,从东岗镇到西固区正常行驶需要100分钟左右。若将现有陇海线兰州城区段改建成城市轨道交通,从东岗镇到西固区只需15-20分钟。这样,不仅可以从根本上解决兰州市区东西交通“滞涨”、“梗阻”问题,而且可以极大地兰州的改善发展环境。他建议,借兰渝铁路、兰新二线和兰州铁路集装箱中心站建设之契机,把现有陇海线兰州城区段置换出来,改建为城市轨道交通,发挥其在兰州城区内客运和货运的基础地位。同时,在兰州市区北郊外围区域东西连通陇海线,以拓展兰州作为西北交通枢纽和物流中心的功能和作用。

相关新闻
论坛热帖