您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

郭层城:抑止房产投资过度 遏制房价增长过快

来源: 每日甘肃  作者:   2010-03-04 11:44  编辑: 徐诚诚


  抑止房产投资过度 遏制房价增长过快

  全国政协委员郭层城呼吁开征个人住宅房产税

  每日甘肃网记者莫兴邦 团结报记者 董小平

  1986年9月15日,国务院发布了《房产税暂行条例》,从当年10月1日开始实施,但对个人住宅免征。20多年来,我国经济社会环境发生了巨大变化,原有房产税收政策已难以起到对经济发展与社会和谐的引导作用,尤其是对个人住房免征房产税,造成了商品住房投资过度。2009年12月,央行公布的第四季度城镇储户问卷调查结果显示,第四季度,有近七成的城镇居民认为房价“高,难以接受”。同时居民对房价继续上涨的预期依然强烈,45.9%的居民预期下季房价还将上升。全国政协委员、民革甘肃省委主委郭层城在接受记者采访时说,中国房产持有成本为零,造成商品住房投资过度,房产投机成为房产价格上涨过快影响民生、居民收入差距过大、官员腐败以至影响社会和谐的重要因素。他建议,开征个人住宅房产税,以便更好的遏制高房价,促进房地产市场平稳健康发展。

  开征个人住宅房产税势在必行

  郭层城委员认为,当下的高房价已经成为老百姓关注的第一问题,在一定程度上影响了社会的和谐稳定。国务院总理温家宝在去年年末的国务院常务会议中明确提出,“遏制部分城市房价过快上涨”,表明中央抓房地产的力度更大,而征收住宅房产税是抑止房产投资过度,遏制房价增长过快的有效途径。他分析称,目前商品住房投资过度,楼价过高,实际需求者无力购房自住,而投资者热炒楼盘,住房市价上涨过快。如杭州市房价1999-2009年的10年间上涨了700%左右。特别是1999年以来,随着房地产价格的暴涨,房产越来越成为投资品,不少城市的房屋集中在投资者手中,一家人拥有几十套房产的事件不断被披露,房子空闲率非常高,造成资源的极度浪费。中央政府与不少地方政府相续出台各种政策压抑房产投资,甚至动用了“90平米以下住房必须在70%以上”的行政性手段,但收效甚微。他表示,要压抑房产投资,使房价能保持基本平稳,最奏效的办法是通过开征房产税。一方面,能抑止房产经济虚拟化,防止阶层差距过大,解决普通居民的买房或租房难问题,促进经济平稳发展与社会和谐;另一方面,更能为地方政府提供稳定的税源,增加各级政府的稳定性收入,减少地方政府过度依赖“土地经营收入”。

  按人数递减折扣面积计税体现社会公平

  郭层城委员谈到了开征个人住宅房产税的具体构想。他建议,应主要针对城镇居民人均超过一定套内面积以上的商品住房的部分开征,以保障居者有其屋的基本权利。每户1套房屋人均超过一定套内面积的税率最低,每增加1套房屋的,税率采取递增方式,累进计算。郭层城委员告诉记者,应针对每户人数不同,按人数折扣面积,并按户内人口的不同实行递减差别折扣。如每户第一人可按40平米折扣,第二人为30平米,第三人为20平米,第四人及以后均为10平米。郭层城委员举例说明:一个单身户,可免征40平米的套内面税;两人户可免征70平米;三口之家可免征90平米;至五口之家可免征110平米,六口之家可免征120平米,以此类推,这样才能体现社会公平。他认为,目前城镇居民居住面积平均为24平方米左右,按照每户3人计算,大约75%以上的家庭居住面积小于90平方米。也就是说,在办理了减免手续之后,大部分家庭用不着交房地产税。他同时表示,为了照顾中低收入家庭,可以考虑每个身份证给予20-30平方米的减免税额度,以减轻他们的经济负担。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖