您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 新闻人物 正文

[新闻人物]樊锦诗委员:愿做敦煌的女儿

来源: 光明日报  作者: 记者 罗旭   2010-03-08 08:49  编辑: 王守超


  政协会场上,一位衣着朴素、寡言少语的老人走到哪里都会被记者团团包围,她就是把青春交给大漠戈壁、把敦煌文化传播到世界的“敦煌的女儿”——敦煌研究院院长樊锦诗委员。

  作为一名连续4届当选的老政协委员,樊锦

诗对参政议政的热情始终不减。今年,她的提案还是离不开她魂牵梦绕的敦煌。她在提案中建议,敦煌应积极利用太阳能资源,发展光电产业,走新能源开发利用的道路。

  72岁的樊锦诗身材小巧,是位典型的江南柔弱女子。但是,她的内心却是坚定的,近半个世纪的大漠风沙也未曾动摇过她献身敦煌文化保护的意志。

  樊锦诗生在北京,长在上海,1958年考入北京大学历史系学习。1963年大学毕业后,她毅然选择了戈壁滩中的敦煌,而且一呆就是近半个世纪。大学时代,她和同学彭金章相恋,毕业时彭金章去了武汉。1967年,樊锦诗与彭金章在武汉结婚。23年之后,丈夫彭金章放弃了他在武汉大学创办的考古专业,与樊锦诗在敦煌团聚,共同投入敦煌的保护与发展。

  40多年来,樊锦诗先后牵头完成了莫高窟北朝、隋以及唐代早期分期断代的研究工作,开创了敦煌石窟考古的新天地。自1979年敦煌莫高窟对外开放以来,樊锦诗敏锐地认识到,保护敦煌必须要立法,还要科学规划。在她的参与和推动下,《敦煌莫高窟保护条例》、《敦煌莫高窟保护总体规划》相继出台。

  2003年全国两会上,樊锦诗联名其他委员提交了一份提案,最终促成了巨额投资的莫高窟保护利用工程。而今,一个全新的“数字敦煌”正向人们走来,敦煌研究院当之无愧成为世界敦煌学的研究中心,“敦煌在中国,敦煌学在国外”的说法永远地成为了历史。

  “国家的命运决定了敦煌莫高窟的命运。”樊锦诗平静地对记者说,“我这一生很幸福——我有一个好爱人,又做了一个很有意义的工作。只要我还有一口气,就要为守护敦煌遗产而奉献力量。”

相关新闻
论坛热帖