您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 法制时空 正文

政协委员建议立法治理行人酒后乱穿马路

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 记者 李佳丽 宋芳科   2010-03-08 14:49  编辑: 师向东


  从根本上治理行人酒后乱穿马路,政协委员建言应该让行人有违法成本意识

  每日甘肃网-西部商报讯 司机董某因撞了一名酒后穿马路的行人而大喊冤枉的报道见报后,引起了市民们的广泛讨论。行人酒后穿马路被车撞后,是否应该承担责任呢?有人认为行人酒后乱穿马路而出事故要承担责任而且还应该给予处罚,而有人认为,行人酒后乱穿马路出了交通事故首先受到伤害的是其本人,如果再加大处罚则显得让伤者流血又流泪。

  支持方

  酒后乱穿马路流动的危险

  司机苗某称,酒后乱穿马路的行人就是“流动的危险”,不管他们什么时候出现,对司机来说都可能会成为一场噩梦。作为一名司机,他很关注酒后乱穿马路的行人应该承担什么样的责任,他认为只有让行人知道酒后乱穿马路要付出高额的违规成本,才能让道路上潜在的危险越来越少。

  治安处罚待探讨

  甘肃宏略律师事务所主任律师王兴江表示,没有法律明文规定行人酒后不能过马路,只要行人酒后过马路不扰乱交通秩序,其行为也只是个人行为。但如果行人酒后过马路扰乱交通秩序,并由此引发交通事故,就应该承担相应的责任。法律目前虽然没有明确规定行人酒后乱穿马路该承担哪些具体责任,但《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》有相关法规延伸到行人酒后违规的处罚。参照这两部法律,从治安处罚的角度考虑,给酒后乱穿马路的行人治安处罚是有必要的,建议给予立法确定。

  反对方

  若加大处罚有些不近人情

  市民王某称,他喜欢喝酒,也知道喝醉了回家是件危险的事情,在这种情况下一同喝酒的朋友有义务将喝醉的人安全送回家。行人和车相比,永远都处在弱势,被车撞最终受伤的还是行人,所以行人在喝酒前就应该考虑到可能发生的后果。

  但从处罚的角度来看,酒后乱穿马路的行人已被撞,更有甚者失去了生命,如果再去处罚的话未免有点不近人情。

  开车就要担风险

  对此甘肃方域西涛的唐正浩律师则表达了截然不同的观点。他认为,司机开车在享受方便快捷的同时,自身也承担着一定风险,这种关系应该是相互作用的,既然选择就应该接受。车让人是驾驶员文明素质的一种表现,也是强者对弱者的一种谦让,所以交通事故发生后,无论何种原因导致的伤害,抢救伤者永远是第一位的。法律没有明文规定酒后不能穿马路,在《道路交通安全法》中,行人乱穿马路已经有处罚,所以法律已经有调整,就没有必要进一步规范。

  政协委员:应在法律框架内加大处罚力度

  甘肃省政协委员、甘肃金城律师事务所主任律师王祖国表示,交通规则是我们出行的生命保障。在现行的法律中,对于司机酒后驾驶我们给予了严厉的打击,制定了规范的处罚标准,有力地遏制了司机酒后驾驶的危险行为。司机驾驶车辆在交通运行中处于强势,一旦出现危险其造成的社会危害和损失会很大,但作为交通参与的行人也应该遵守交通规则。在对驾驶员严格管理的同时,也应该对行人的行为进行管理,这也体现公平原则。

  作为酒后穿行的行人,其意识形态模糊,对危险预见不足,所以很有可能造成潜在危险。如果行人在酒后上路乱穿马路,这是对自己的不负责,这个代价本身就很大。所以相关部门在对待酒后乱穿马路的行人时,应该在法律框架内加大处罚力度,从而达到震慑和教育作用,让酒后乱穿马路的人有违法成本意识。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖