您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

在甘全国政协委员谈调整收入分配制度

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 徐爱龙   2010-03-09 15:31  编辑: 师向东


  做大“蛋糕”,也要分好“蛋糕”

  ——在甘全国政协委员谈调整收入分配制度

  每日甘肃网-甘肃日报讯 “调整收入分配制度”成为今年全国“两会”的一个“关键词”。收入分配制度的改革事关全民切身利益,政府在做大社会财富“蛋糕”的同时,如何做到合理切分,让人民共享改革发展成果,会场内外,我省全国政协委员们就此进行了深入探讨。

  全国政协委员、省政协副主席张世珍:对于收入分配制度改革,需要政府强有力推动,形象地说,就是需要打一套“组合拳”,而且要做到重拳出击,招招见效。

  由于收入分配领域的改革相对滞后,现在社会成员之间收入分配差距扩大,尤其是在不同的行业之间,地域之间,城乡之间,收入差距拉大的趋势日益明显。张世珍认为:“这在一定程度上已经影响到社会的公平,而且极有可能成为制约经济发展,影响社会和谐稳定的一大因素,收入分配制度的改革到了不改不行的地步。”

  张世珍认为,目前,我国收入分配结构和居民收入分配领域存在的主要问题首先是居民收入增长滞后于国民经济发展速度,居民收入在GDP中的比重偏低,而政府和企业收入比重逐年上升。其次是教育、医疗、就业、价格、住房等体制和制度的改革与收入分配制度、社会保障制度改革明显脱节,导致居民在教育、医疗等方面的消费支出比重不断上升,影响居民可支配收入增长,并降低了居民消费倾向。第三是我国居民收入水平在地区、行业、城乡和不同人群之间差异较大,居民消费倾向预期值较低。第四是目前的个税调整国民收入分配结构的杠杆作用并不明显,主要问题是个人所得税的起征点一直比较低,这种状况导致中低收入阶层的实际税收负担普遍要高于高收入阶层。第五是在居民收入来源方面,城镇居民家庭总收入主要依靠工资性收入,农村居民主要依靠种植业、养殖业等家庭经营收入,城乡居民收入来源渠道较为单一,缺乏多元化的收入增长机制,收入预期不稳定。

  张世珍建议,要调整收入分配结构,提高我国城乡居民收入。一是要加快调整国民收入分配格局,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。二是要贯彻公共财政理念、调整支出结构,提高公共支出在财政支出中的比例,完善社会保障体系。三是要加大税收对收入分配的调节作用,发挥税收在收入再分配中的核心作用。四是要调整产业结构,发展服务业,充分创造就业机会。

  全国政协委员、武威市副市长尚勋武:要从根本上缩小城乡收入差距,就必须在户籍制度改革等方面有突破性的进展,彻底为农民松绑。

  要分好“蛋糕”,让全体人民共享改革发展成果,就要做到统筹城乡发展,逐步扭转城乡收入差距扩大的趋势。全国政协委员、武威市副市长尚勋武对此十分关注:“从2004年开始,中央连续出台了7个1号文件,目的就是解决农民收入持续下滑的问题,但7个文件发出去了,农民收入和城镇居民收入的差距仍然在拉大,今年达到3.33:1,这也是一个收入分配问题,怎么来解决?”

  尚勋武认为:“今年提出要用统筹城乡的办法来解决,我觉得这是一个根本上的问题。因为我们的农民人均占有的土地和生产资源是非常少的,如果始终把他们绑在土地上,靠他占有的那一点生产资源让他提高收入是不可能的,必须要让一部分农民转移到其他产业上,也就是转移到二、三产业,进入城镇定居。这就涉及一个户籍制度改革的问题,不能让他们年轻时在城里卖力贡献,老了又回到农村,他们在城里作贡献,他们的孩子流离失所成为留守儿童,这都是非常不公平的。”“户籍制度改革,不能老说中小城市要放开户籍管理,应该让特大城市带头。要从根本上促进农民增收,缩小农民和城镇居民的收入差距,就必须在户籍制度改革等方面有突破性的进展,彻底为农民松绑,否则农民收入还会持续和城镇居民拉大差距。”尚勋武说。(本报北京3月8日电)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖