您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

洛桑灵智多杰代表谈选举法修正案(草案)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2010-03-09 15:20  编辑: 师向东


  充分体现平等性和广泛性原则

  ——洛桑灵智多杰代表谈选举法修正案(草案)

  每日甘肃网-甘肃日报北京3月8日电(记者白德斌)十一届全国人大代表、省人大常委会副主任洛桑灵智多杰今天就选举法修正案(草案)接受了本报专访。

  洛桑灵智多杰说,在我国,选举制度不仅是社会主义民主政治的重要内容,而且是人民代表大会制度的基础。自1953年制定第一部选举法以来,选举制度不断完善和进步,选举人大代表的农村和城市人口比例,各级人大代表先后实行过不同的人口比例,有8∶1,有5∶1,有4∶1,也有小于4∶1。改革开放以来,中国经济社会发展很快,城市化不断推进,城乡人口结构比例发生了比较大的变化。党的十七大以科学发展观为指导,根据新的形势、新的情况,根据广大人民群众加强民主政治建设的要求和呼声,提出逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表的建议和要求。这是加强社会主义民主政治建设的重要措施。

  洛桑灵智多杰说,十一届全国人大三次会议审议的选举法修正案(草案),将对我国选举制度的进一步完善起到积极作用,将为扩大人民民主、保障人民当家做主的权利,为坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治提供更加有力的制度保障,对发展和完善社会主义民主政治具有深远的历史意义和现实意义。

  洛桑灵智多杰说,选举法修正案(草案)更加充分地体现了平等性原则和广泛性原则。明确具体地规定了“一个原则四个要求”,一个原则是:每一代表所代表的城乡人口数相同的原则;四个要求是:各地区要有适当数量代表,各民族要有适当数量代表,各方面要有适当数量代表,基层要有适当数量代表,特别是应有适当数量工人、农民和知识分子代表。这些规定都充分体现了城乡平等,人人平等,地区平等,民族平等,也充分体现了代表的广泛性,使得我国社会各阶级、阶层和群体都能够平等地选派自己的代表进入到人民代表大会之中,更有利于人大代表反映各方面的要求和呼声,代表各方面的意志和利益,表达自己的诉求,较好地协调不同利益群体之间的关系,有利于社会的和谐和稳定。

  洛桑灵智多杰说,选举法修正案(草案)更加充分地体现了保证人民民主权利。增加了代表候选人与选民见面,代表候选人介绍本人情况,回答选民问题,代表候选人如实申报个人情况,设立秘密写票处,任何组织或者个人都不得干预选民或代表自由行使选举权等规定。这些规定为人民充分地、自由地行使选举的民主权利提供了制度保障。

  洛桑灵智多杰说,选举法修正案(草案)对选举制度和工作进一步作了细化规定,法律的针对性、操作性进一步增强。对选举机构的产生、回避、职责和工作要求作出了具体规定,对代表候选人的条件(如外国永久居留权、外国国籍)、推荐代表候选人的人数、投票程序、代表辞职程序、委托投票以及同时担任两个无隶属关系的行政区域的人大代表等具体问题,都作出了较明确而具体的规定,解决了选举制度中一些不明确的问题,也解决了选举工作中不好操作或不知如何操作的问题。

  洛桑灵智多杰说,选举法修正案(草案)更加切合基层实际。针对乡镇合并的情况,乡镇代表总名额上限由130名增加为160名,这是非常必要的。同时,选举法修正案(草案)还对选举秩序增加了法律保障,加大了对破坏选举行为的打击力度。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖