您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

全国政协委员郝远:推广“南墙计划”让阳光温暖农民

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 徐爱龙   2010-03-13 09:54  编辑: 王守超


  “最大的节能其实是建筑的节能,甘肃在这方面有一套成熟的经验,我们提出的太阳能‘南墙采暖(降温)计划’就是在面向南面的墙壁上加空气节热器,节能效果可达65%—85%。”全国政协委员、副省长郝远认为,推广实施太阳能“南墙计划”,可化解农村取暖费用高、污染重、不安全等难题,实现节能减排、绿色环保、惠及农民。

  郝远介绍说:太阳能“南墙采暖(降温)计划”的核心理念是利用建筑朝阳的南立面,包括南立面上的集热墙、空气集热器及附加阳光间,尽可能将收集到的太阳辐射能量转换为热能,进而传递到室内以实现供热取暖的目的。我省部分农村地区的实践表明,实施太阳能“南墙计划”具有三个突出特点:节能环保,具有可持续发展能力;成本低,宜于广大农牧地区推广应用;符合甘肃及西部地区的实际需要。

  “在甘肃以及类似地区建立国家太阳能工程技术研究中心,推广太阳能‘南墙计划’,可以充分发挥太阳能资源丰富的优势,凸显环境效益和经济效益。”郝远建议,国家应给予相应的扶持,开展太阳能“南墙计划”的研究和试点,促进太阳能“南墙计划”的推广应用。(本报北京3月12日电)

相关新闻
论坛热帖