您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

我省风电产业蓬勃兴起速记

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报经济报道组   2010-03-15 08:36  编辑: 师向东


异军突起群英聚会

——我省风电产业蓬勃兴起速记

  “一川碎石大如斗,随风遍地石乱走”。在古代西北的边塞歌吟中,严酷的自然环境,总令人望而却步。

  1958年的时候,著名诗人闻捷曾在一首《酒泉风光》的诗里这样写道:“酒泉,河西走廊的珍珠,日日夜夜闪耀着诱人的光芒,谁在这里都听到亲切的乡音,来到酒泉就如同回到故乡。”诗人不曾想到,他所描写的当年基本建设大军沸腾喧闹的声浪,50多年后又一次在这片戈壁上空回荡。

  如今,在酒泉碧蓝的天空下,白色的风机塔,犹似擎天巨臂,以九霄揽月的宏大气势,让亘古宁静的荒原变成了轰轰烈烈的生产建设场地。

  如今,几十家全国最顶级的风电装备制造企业齐集甘肃酒泉等地;几十户“国字号”的建设集团开进了茫茫戈壁;来自全国各地的几十万建设大军在这里战严寒、攻风电。

  是什么样的力量汇聚了各路精英?是什么样的投资回报比吸引了这么多企业?又是什么样的力量实实在在地改变了当地的生态、民生?带着种种疑问,记者进行了深入采访。

  风电前期投资大,后期成本会逐渐降低。从长远角度来看,风电价格较其他形式的发电成本更低

  同石油、煤炭等传统能源相比较,风电作为绿色能源的典型代表,不存在消耗燃料、辐射等诸多问题。从能源的类型看,风能属可再生能源,它的开发应用是可持续的、无限的,而不像石油、煤炭等能源,最终将面临枯竭的问题。

  从开发成本角度考虑,由于风力发电机不需要燃料而是利用免费的风能来发电,虽然在前期投资成本大、技术要求高,但在后期成本会逐渐降低,所以随着科学技术的不断发展,风力发电的成本会越来越比石油、燃煤等发电成本低,这也意味着风力发电电价在将来会较其他形式的发电价格更低。

  根据有关专家测算,从经济的角度出发,风速大于每秒4米才适宜于发电。风力越大,所创造的经济利益就会越大。据有关气象部门风能评估,酒泉市风能资源的理论总储量为1.5亿千瓦,可开发量4000万千瓦以上;年有效风速达6300小时以上,年满负荷发电小时数达2300小时,无破坏性风速,对风能利用极为有利,适宜建设大型并网型风力发电场。酒泉千万千瓦级风电基地的建设,必将让当地丰富的“资源优势”向“产业优势”转变。

  根据国家发改委批复的规划报告,2010年酒泉市建成风电装机容量516万千瓦,按全年满负荷发电小时数2300小时计算,预计年发电量达118.68亿千瓦时,按每千瓦时电销售收入0.53元计算,实现销售收入62.93亿元,按风力发电增值税减半按8.5%征收计算,可实现增值税4.57亿元;到2015年底,酒泉市累计建成风电装机1271万千瓦,预计年发电量达292.33亿千瓦时,实现销售收入154.93亿元,实现增值税11.26亿元。“由于受目前电网能力的限制,投资风电的高回报还未显现出来。”甘肃省电力公司风电技术中心主任宁渤说,“随着技术的进步,酒泉千万千瓦级风电基地不仅能调整我省的能源结构,还将产生巨大的经济效益、生态效益和社会效益。”


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖