您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

在甘全国人大代表、政协委员热议转变经济发展方式

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 白德斌 徐爱龙   2010-03-15 08:28  编辑: 师向东


  甘肃的“转”与“变”

  ———在甘全国人大代表、政协委员热议转变经济发展方式

  今年“两会”,代表、委员们对转变经济发展方式这个话题的关注热度持续升高。

  “转变经济发展方式已经刻不容缓。”全国人大代表、天水市委书记张景辉说。“在应对国际金融危机中,我们对转变发展方式有着更深的体会,只有变,才有出路,才能更好地发展。”

  甘肃经济结构偏重,金融危机使我们有了切肤之痛。

  当时,很多人都认为我省地处内陆,受金融危机的冲击应该很小。但恰恰相反,甘肃受到了前所未有的影响。究其原因,最根本的就是经济结构不合理,产业单一。“在应对金融危机中,天水市的装备制造企业坚持自主创新,延长产业链,提升管理水平和产品质量,最终不仅度过了艰难时期,而且步入了一个新的发展时期。”张景辉说。

  那么甘肃该如何转变?在甘人大代表和委员们,在审议中统一思想,在讨论中凝聚力量,大家一致认为,发展方式不仅要转变,还要更加“快速”地转变,而且要向着“绿色”经济、“低碳”经济转变。

  “加快新能源基地建设、积极发展战略性新兴产业、跟进涉及区域生态环境治理的规划及项目,这都是我们下一步工作的重点。”张世珍委员说。他认为,甘肃要从新能源基地建设和战略性新兴产业的角度,紧紧抓住甘肃被纳入国家循环经济试点省这一机遇,通过风电产业等项目推动甘肃经济结构的调整。“甘肃经济的主要支柱是石油化工和有色金属,都是能源型的。应该把经济方式转变的重心放在技术创新,特别是核心技术与人才引进上。”宁崇瑞委员建议。

  “转变必须是立足实际的,必须符合当地的实际,找到一条最适合自己发展的道路,要坚持科学发展观,不是千篇一律的。”张景辉代表说。他认为,省委提出的“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”十六字区域发展战略,最符合甘肃实际,而且有利于产业布局调整,必须坚决贯彻实施。

  企业家喜欢用事实说话,来自经济界的李沛兴委员用切身体会阐述了转变经济发展方式带来的好处:“我们把发展的重点放在了企业的节能减排和技术改造上。去年7月,20万吨高纯阴极铜项目一期顺利建成投产。随着二期工程和贵金属综合利用工程的建设,白银有色集团主要技术经济指标和综合利用水平将领跑国内同行业。”

  转变呼唤改革,改革加快转变。转变,将为甘肃开创一个充满希望的明天。(本报北京3月12日电)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖