您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告

来源: 甘肃日报  作者:   2010-03-15 11:23  编辑: 徐诚诚


  中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告

  ——在政协第十一届全国委员会第三次会议上

  (2010年3月3日)

  贾庆林

  各位委员:

  我代表中国人民政治协商会议第十一届全国委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

一、2009年工作回顾

  2009年是我国历史上十分重要的一年。面对国际国内形势的深刻变化,面对国际金融危机的严重冲击,以胡锦涛同志为总书记的中共中央总揽全局、科学决策,团结带领全国各族人民坚定信心、砥砺奋进,统筹做好保增长、保民生、保稳定的各项工作,隆重庆祝新中国成立60周年,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得新的重大成就,我国综合国力和国际影响力得到新的显著提升,在中华民族发展史上谱写了新的华彩篇章。

  一年来,人民政协高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结动员各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士,齐心协力谋发展,尽心竭力惠民生,凝心聚力促和谐,为有效应对国际金融危机冲击、推进全面建设小康社会进程、促进祖国和平统一大业作出了重要贡献,人民政协事业呈现出团结和谐、务实进取、蓬勃发展的良好局面。

  (一)积极应对国际金融危机冲击,为保持经济平稳较快发展献计出力

  应对国际金融危机冲击,是对党和政府执政施政能力的重大考验,也是对人民政协参政议政水平的重大考验。常委会认真贯彻中央决策部署,把保持经济平稳较快发展作为履行职能的首要任务,切实做到思想上与中央精神相一致,行动上与中央部署相合拍。我们密切关注国际金融危机发展态势和国内经济运行情况,加强动态研究,努力增强建言献策的主动性、预见性、针对性。围绕“着力扩大国内需求,保持经济平稳较快发展”、“加快发展方式转变和结构调整,提高可持续发展能力”等议题,召开专题议政性常委会议、专题协商会,多次举办经济形势分析会。委员们提出,应充分发挥积极财政政策和适度宽松货币政策的综合效应,着力扩大内需和稳定外需,以政府投资带动社会投资,强化科技支撑,扶持中小企业发展,加快推进小城镇建设,创新发展中小金融体系,大力发展文化创意产业,积极培育战略性新兴产业。这些意见和建议,为党和政府完善宏观经济政策提供了重要参考。

  我们选取经济发展中的重大课题深入调查研究,积极议政建言。一年来,共开展专题调研53项,组织常委、委员视察、考察团13个,立案并交办提案1800多件。我们就“稳定粮食生产,增加农民收入,拉动农村消费”问题,与全国13个粮食主产区省级政协联合调研,提出加快建立种粮利益补偿和协调机制,构建适应“三农”需要的金融服务体系等政策建议,得到重视和采纳。会同有关部委深入调研、咨询论证,为推动海南国际旅游岛建设、辽宁沿海经济带建设、长吉图开发开放先导区建设、鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略,发挥了重要作用。组织委员围绕海峡西岸经济区、北部湾经济区、曹妃甸科学发展试验区、武汉城市圈和湖南长株潭“两型”社会综合配套改革试验区以及南向国际大通道建设,进行视察和跟踪调研,提出了许多有价值的意见和建议。围绕发展绿色经济、循环经济、低碳经济、清洁能源持续建言,召开人口资源环境发展态势分析会,深入推进关注森林活动,支持集体林权制度改革,研讨应对气候变化和发展核电、水电问题,就“三江源”、长江三峡、衡水湖湿地和乌梁素海湿地生态保护与建设进行调研,对加强生态文明建设产生了积极影响。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖