您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃代表团审议“两高”报告

来源: 甘肃日报  作者:   2010-03-15 11:23  编辑: 徐诚诚


  3月12日,出席十一届全国人大三次会议的甘肃代表团审议“两高”工作报告。本报记者 吕建荣摄

  本报北京3月13日电(记者白德斌)出席十一届全国人大三次会议的我省代表,在审议《最高人民法院工作报告》和《最高人民检察院工作报告》时一致认为,“两高”报告用事实讲话,用数据讲话,用政策措施讲话,用客观变化讲话,是两个反映民意、鼓舞人心的报告。

  徐守盛代表说,“两高”报告总结工作实事求是,指出不足客观实在,部署任务要求明确,我表示完全同意。保持经济社会又好又快发展,迫切需要创造和谐稳定的社会环境,必须更加注重维护社会公平正义,法院、检察院责任重大。要坚持服务大局,依法履行各项职责,为加快转变经济发展方式、推进改革开放和现代化建设提供强有力的司法保障。要坚持司法为民,切实维护人民群众利益。要深化司法体制改革,完善体制机制。要提高司法干警政治和业务素质,自觉接受监督,确保公正廉洁司法。

  刘伟平代表说,去年“两高”紧紧围绕中央“保增长、保民生、保稳定”这一工作大局,在保障中央重大决策的贯彻落实、解决司法实践中人民群众反映强烈的突出问题等方面,取得了明显成效。一是为经济平稳较快发展提供了有力的司法保障。二是为保障民生和维护人民权益提供了有效的司法服务。三是为提高整体素质和司法水平强化了自身建设。

  在审议中,代表们还提出了一些意见建议。

  侯长安代表建议,一要加大培训力度,创新培训内容,着力提高现有政法队伍的素质。二要进一步充实西部省区基层政法队伍。

  洛桑灵智多杰代表建议,一要提高法官、检察官的能力,在规范办案程序、准确适用法律、注重办案效果上多下功夫。

  二要认真解决案件多、办案人员少的矛盾,确保能够为社会和人民提供高质量、高效率的司法服务。

  梁明远代表建议,要建立人大代表、政协委员及社会力量参与法院民商事案件诉讼调解机制。建立特困群众执行救助基金制度。

  乔汉荣代表建议,一要尽快把量刑公开列入庭审,加快在全国推行的速度。二要尽快搞案例指导,提供判案的依据和比照。三要加强西部地区和基层检院的建设,在人财物上多向基层、西部投入。

  周绪红代表建议,加强对环境污染、手机不良信息传播、买卖假文凭等方面的执法力度。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖