您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

风车转动“绿电”来——玉门风力发电场见闻

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 张革文   2010-03-17 14:57  编辑: 师向东


  风车转动“绿电”来

  ——玉门风力发电场见闻

  出玉门市沿312国道向东20公里,一座座白色的巨型风车映入人们的眼帘。上百台风机在劲风的吹动下,缓缓转动,形成一道独特风景。这就是我省建设的第一座风力发电场——甘肃洁源风力发电场。

  3月12日,记者驱车来到洁源风电场,驻足高速公路专门设立的观光点观看,颇有沙场点兵的感觉。蓝天下,白雪上,200余台巨大白色风车绵延不绝10多公里,排列整齐,蔚为壮观。

  在洁源发电有限责任公司玉门风电场维护部副主任李学文的带领下,记者来到1997年安装的4台风机前。李学文告诉记者,这4台机组是1997年5月由甘肃洁源风电有限公司从丹麦引进的单机容量为300千瓦的风电机组,到目前已正常运转13年,全部完好无损。

  正是这4台风机的实验成功,不仅拉开了洁源在玉门建设风电场的大幕,也使国家首个千万千瓦级风电基地最终落户酒泉,让酒泉开了国家大规模建设风力发电场的先河,印证着我省风电发展的前景和方向。

  李学文介绍说,从这4台机组起,甘肃洁源风电有限责任公司在玉门风电场的建设风起云涌:2001年3月,建成了装机容量7200千瓦的一期工程,安装600千瓦风机12台;2003年12月,建成装机容量1.32万千瓦的二、三期技改工程,安装风机22台;2004年11月,建成装机容量3.06万千瓦的重点技改工程,安装风机36台;2006年12月,建成装机容量1.19万千瓦的第二期工程和装机容量4.59万千瓦的第三期工程,共安装风机68台……

  李学文自豪地说,截至去年底,甘肃洁源风电有限责任公司在风电场项目建设的总投资达到18.22亿元人民币,在玉门安装风机233台,总装机容量达到31万千瓦,累计发电量9.8亿千瓦时,累计上网电量9.6亿千瓦时,实现销售收入5.19亿元人民币。

  记者了解到,绵延10多公里、装机容量已达31万千瓦的风电场,管理起来却不需要很多员工。规模如此大的洁源风电场目前管理人员只有20多名。李学文道出了其中的“奥妙”,风机日常并不需要“照顾”,只需定期检查,定期维护,足以保证它的正常使用寿命。目前,洁源风电场运行的风机大多都在5年以上,经过了低温、高温、风沙等特殊气候及环境条件的考验。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖