您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

第一财经日报:甘肃风电行业遭遇发展瓶颈

来源: 第一财经日报  作者: 胥辉   2010-03-17 09:07  编辑: 王守超


  过去,穿行在甘肃酒泉以西的公路上,映入眼帘的是茫茫戈壁,劲风呼啸。而如今,这里已是国家风电基地建设的主战场,扑撞耳膜的是隆隆机声,塔吊林立。

  仅仅一年多的时间,一座座装备车间拔地而起,一排排风机桨叶随风起舞。

  酒泉风电基地是我国规划建设的第一座千万千瓦级风电示范基地,也是国家继西气东输、西油东输、西电东送和青藏铁路之后,西部大开发的又一标志性工程。根据建设规划,到2010年,酒泉风电装机容量将达到516万千瓦,2015年将达到1271万千瓦以上。

  目前,甘肃酒泉新能源装备制造产业园,已吸引了包括中国国电龙源集团、大唐集团、中国电力投资集团、中广核集团等在内的20多家国内知名风电设备制造企业,在这里展开产业布局,总投资已达53亿。

  甘肃省发改委有关人士在接受《第一财经日报》采访时说,按照国家清洁能源产业布局和规划,大力发展风能是一个趋势,而甘肃利用天然资源优势在这方面先走了一步。2009年,甘肃酒泉风电基地总装机容量已达到220万千瓦,装备制造业销售收入突破50亿元。

  而有关人士指出,甘肃酒泉风电基地的建设由于集中上马,目前已出现了一些困扰发展的“瓶颈”问题,比如电量如何送出,调峰怎样解决,大量风电的消费市场在哪里等等。

  发电容易输送难

  甘肃酒泉风电基地首先遭遇的是送出“瓶颈”。

  按照目前在建各风电生产企业的技术能力和资金保障水平,到2010年底,酒泉风电装机容量达到516万千瓦并不难。但如何将这些电量送出,是横在甘肃电网企业面前的一道坎。

  甘肃河西电网目前串联着7座变电所,输电线路全长约1000公里,是国内输电距离最长、串联变电所最多的330千伏电网。整个西电东送的能力仅为70万千瓦,根本无法满足现有的50万千瓦风电的送出需要。眼下河西一部分风电已经遭遇“限发令”,一些机组实际处于“空转”状态。

  2009年,甘肃省电力公司投资120亿元,建设一条河西750千伏的双回输电线路。但经计算,常规河西750千伏电网西电东送能力仅为180万千瓦,仍然无法满足2010年计划生产的516万千瓦风电送出需要。

  有关风电技术专家指出,要解决这个问题,应采用全世界最先进的正负800千伏特高压直流输电技术。

  电网调峰能力不足

  电力有其自身特点,发电、供电和用电必须瞬间同时完成,这决定了整个电力系统的总发电负荷必须随用电负荷的变化而变化。然而,风电具有“风”的间歇性、波动性、随机性特点,加上风电的自储能力还不成熟,因此,风电的发电负荷难以保持稳定。

  甘肃电力公司有关专家表示,目前甘肃电网能够承担风电调峰的发电能力约150万千瓦,根本无法满足未来风电所需要调峰能力的要求。这位专家指出:如果要实现河西2000万千瓦风电全部外送,那么就必须在“风电走廊”再建2000万千瓦规模的水电或火电。

  目前,因为当地煤炭价格比较便宜,甘肃已有两家企业开始建设配套的火电厂。但要保证电网安全运行,仅靠甘肃自有的水电、火电机组调峰是远远不够的,必须考虑西北五省区尤其用黄河中上游水电参与调峰。

  但这样一来,就会涉及到水电、火电机组能否适应频繁调峰,电网能否适应系统潮流频繁大范围波动等方面的技术问题。另外还存在其他电源发电量下压、成本增加、效益下降等问题,因此,各发电企业间的利益平衡和政策调控压力已经凸显出来。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖