您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

东兴铝业发生爆炸事故:第一现场 全力以赴救人

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 金奉乾 吴树权 都一鸣 实习记者 陈超 通讯员 贾登博   2010-03-17 11:07  编辑: 师向东


  每日甘肃网-西部商报讯 3月16日下午3时30分,对于位于陇西县的甘肃东兴铝业有限公司的工人们来说,很是难忘。当时正值下午班和晚班交接班的时间,许多工人还在更换衣服。“一声巨响,我什么也不知道了,等我清醒的时候,发现自己已经被送往医院的路上……”铝厂工人这样讲述那惊心动魄的一刻。爆炸事故发生后,陇西县立即启动应急预案,并第一时间调集消防、卫生、公安、安监等部门50多人赶赴现场处置险情。此次事故中有27人受伤,其中4人来兰治疗。

  救援目击

  时间:昨日下午3时30分许

  地点:事故现场

  顺着呻吟声去救人

  昨日,记者从定西市陇西县消防大队获悉,县消防大队的官兵赶赴现场时看到,发生爆炸事故的厂区车间没有明火,但是爆炸造成的毁坏程度较为严重。为了防止有人被困在事故车间内,消防官兵佩戴防毒面罩等设备进入事故现场进行搜寻,经过搜寻,未发现被困人员,事故现场也没有发生次生事故。

  据该厂一名参与本次事故救援的工人介绍,爆炸后,他急忙向发生爆炸的车间跑去救援,在跑到车间门前时,几名工人头破血流地跑出来,他们喊着“里面还有人呢,你们快进去救人。”

  “倒塌下来的废墟灰尘很大,只能够看见个大概,我顺着呻吟的声音摸去,发现了一个伤员,他身边有一些破碎的玻璃和砖头,我急忙把他搀扶出车间,这时候,120也来了,从远处跑来准备抢救的工人也越来越多。”

  伤者讲述

  时间:昨晚10时许

  地点:甘肃省人民医院

  一声巨响震得人头疼

  昨晚10时许,记者来到甘肃省人民医院,见到了陪同伤员从陇西赶到医院的一名男子,据他介绍,他是该公司的清洁工,事发时他正在公司院内清扫马路,忽然听到“砰”的一声巨响,紧接着就看到灰尘满天飞。“那声音震得人头疼,到现在我的脑子里还嗡嗡作响,”满身灰尘的清洁师傅说。“随后,我想凑上前看看到底发生了什么事情,结果眼前满是呛人的尘土味道……突然我又听到一阵阵喊叫声:车间爆炸了!”

  “我当时在厂房里的铝锭生产线上干活,忽然听到一声巨响,我什么也不知道了。后来,等我清醒的时候,发现自己已经被送往医院的路上……”昨晚,记者在省人民医院的B超室里见到了满身是血的铝厂工人,他呻吟着对记者说:“我现在什么也记不起来了……”

  据了解,伤员均为外伤,暂时无生命危险。

  记者探访

  时间:昨晚11时40分

  地点:陇西县人民医院

  事发时40人在车间

  昨晚记者赶到事故发生的铝业公司时,公司厂区大门已经被封锁,考虑到现场存在危险,厂方不让记者进入现场。事故发生后,厂方立即组织人员清点人数,从废墟里搜寻是否有被埋的工人。并及时拨打120和119。

  晚上11时40分,记者来到陇西县人民医院,看到许多头部受轻伤的工人在留观,其中一人因为伤势较轻,还主动提出出院回家。据伤者介绍,昨日下午爆炸发生时,有40人在车间内。当时正值下午班和晚班交接班,许多工人还在更换衣服。突如其来的爆炸导致熔铸车间部分厂房房顶倒塌,楼体受损。个别伤者在换衣间,被飞落的砖块砸伤。厂方安排专人在医院里陪护伤员,并做好伤者的思想工作。记者了解到,目前在定西市陇西县人民医院和县中医院留观的23名伤员伤势都不严重。

  伤者情况

  27人受伤4人来兰治疗

  记者从相关部门了解到,从事发到晚上7时许,先后有23名伤者被送到陇西县人民医院和县中医院救治。另外4名伤员头部等处受伤严重,从晚上8时许开始,被120急救车送往甘肃省人民医院和兰州军区总医院进行救治,3人在省人民医院救治,1人在兰州军区总医院救治。记者从该县卫生局获悉,11人在县医院观察,1人住院,另外11人在县中医院观察。记者从省人民医院获悉,伤者送到医院后,医院的急诊科、烧伤科、骨科等科室立即展开抢救,截止昨晚11时许,所有伤者均已接受治疗。

  原因通报

  铝液外溢与冷却水相遇汽化酿成爆炸

  事发后,县政府已经组成“3·6”事故调查组,进驻事发车间进行调查。昨晚10时许,甘肃省安监局和定西市安监局调查人员到达事故现场,协助调查。昨晚11时许,根据现场通报称,事故系车间铝液外溢遇冷却水相遇汽化造成爆炸。事故造成铝锭生产线停产,部分厂房倒塌。在接到事故报告后,定西市委副书记、市长许尔锋带领定西市安监、公安等部门负责人赶到现场,实地了解事故情况。目前,事故还在进一步调查之中。(报料人马先生奖100元)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖