首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

《2009年甘肃省国民经济和社会发展统计公报》解读

2010年03月19日 08:17  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  应对金融危机成效显著企稳回升态势日益稳固

  ——《2009年甘肃省国民经济和社会发展统计公报》解读

  《2009年甘肃省国民经济和社会发展统计公报》以全面、系统、翔实的统计数据生动地展示了面对国际金融危机的严重冲击,全省上下全面贯彻落实中央和省委、省政府促进经济平稳较快发展的一揽子政策措施,积极应对金融危机,经济企稳回升的态势日益稳固,应对危机取得明显成效。

  一、应对金融危机成效显著,企稳回升态势日益稳固

  2008年四季度开始,国际金融危机对甘肃实体经济形成巨大冲击,工业增速大幅回落,进出口总值大幅下降。受工业生产速度下滑的影响,一季度全省生产总值仅增长4.2%。

  面对严峻的形势,省委、省政府审时度势,科学决策,早在金融危机对甘肃经济产生影响之初,就出台了《关于支持企业生产经营,促进全省工业稳定发展的意见》。2009年5月份,又出台了《关于支持重点企业发展的若干意见》,加强了对23户重点企业的监测力度。5月份以后,随着中央和省委、省政府促进经济平稳较快发展的一揽子政策措施的逐步落实到位,扩大内需和产业振兴规划等政策效应逐步显现,甘肃省部分行业出现积极变化,工业生产止降转升,进入正增长区间,上半年全省生产总值增长6.1%。

  进入下半年,工业生产增速不断加快,带动经济增长速度持续回升,全省经济企稳回升的态势更加稳固,整体向好的迹象更加明显,应对金融危机取得明显成效。前三季度全省生产总值增长8.8%,全年增长10.1%。

  二、农业生产形势良好,工业生产不断加快

  2009年,我省全年粮食产量突破900万吨大关,达906.2万吨,创历史最高水平。自2004年以来,连续六年粮食产量保持在800万吨以上,确保了全省粮食安全。上半年严重干旱导致全省夏粮播种面积和产量均有下降。由于全膜双垄沟播技术在旱作农业区的进一步推广,全省秋粮面积比上年增长5.71%,为全年粮食丰收奠定了良好的基础。同时,草食畜牧业快速发展,牲畜存栏稳定,畜禽出栏提高,肉蛋奶毛产量继续增加。

  受国际金融危机影响,2008年四季度全省工业生产增长速度开始下滑,2009年2、3、4月更是连续三个月呈下降趋势。5月份以来随着甘肃省各项支持企业发展以及产业振兴规划等政策措施的逐步落实到位,有色、装备制造、食品、石化等行业增长较快。受这些行业快速增长的带动,工业生产走出了年初下降的态势,且增幅不断加快。5月份当月规模以上工业增加值增速由降转升,6月份当月增长9.8%,增速基本恢复到2008年10月份的水平。12月份当月增速达到28.9%,是1998年以来全省工业生产增速最高的一个月,且四季度以来当月增速均在20%以上运行。全年全省规模以上工业企业完成工业增加值1136.71亿元,比上年增长10.6%。

  三、内需快速增长,农村投资和消费增势强劲

  受扩大内需政策和灾后重建的拉动,2009年全省固定资产投资保持稳定快速增长的态势,累计增速均高于上年同期。全年全省完成全社会固定资产投资2479.60亿元,比上年增长42.85%,增幅比上年提高10.38个百分点。社会消费品零售总额突破千亿元,全年全省实现社会消费品零售总额1183.01亿元,比上年增长18.88%。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[师向东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153