您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

闻“风”而动乘势直上:酒泉发展新能源装备制造产业走笔

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者张革文 通讯员于成哉   2010-03-23 08:50  编辑: 师向东


  闻“风”而动乘势直上

  ——酒泉发展新能源装备制造产业走笔

  酒泉丰富的风能资源的开发利用,不仅让酒泉开创了我国大规模开发风力发电的先河,还让酒泉成为国家重点新能源装备制造基地。3月18日,记者走进酒泉新能源装备制造产业园,强烈感受到产业园日新月异的变化。如今,10平方公里的产业园区内厂房林立,处处是生产和建设的火热场景。

  记者在园区看到,去年建成投产的金风、华锐、中材科技等8家风电装备制造企业里,出厂的风机、叶片、塔筒等产品正在装车运往各大风电场;今年开工建设的东方电气、九鼎机舱罩、鑫茂鑫风叶片制造等4个项目,厂房等基础设施建设已接近尾声,下半年即可建成投产;刚刚落户的台湾红叶风电设备有限公司,举行奠基仪式后,便集结人马投入到紧张的施工建设中。

  肃州区委书记杨克忠介绍说,截至目前,园区已有22家风电装备制造企业入驻,去年实现销售收入51亿多元,今年1—2月,又实现开门红,销售收入达到9.92亿元。这些令人瞩目的成绩,既是省委“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”战略部署在肃州大地的成功实践,也是酒泉市委“重点抓风电、难点抓移民,整体推进经济社会又好又快发展”发展思路的生动体现。

  风电装备制造业的异军突起,为肃州区经济的发展注入了强大动力,使全区工业格局发生重大变化,经济整体进入以工业为主导的超常规、跨越式发展的新阶段。尤其在增加社会就业、活跃第三产业、发展职业教育、壮大地方财力等方面的带动力日趋明显。2009年,肃州区新增就业1万余人,其中直接从事风电装备制造的有7000多人,人均月工资1200元。已经成为甘肃金风总装调度的酒泉本地人李超告诉记者:“酒泉风电产业的发展为我们创造了好的就业机会,2008年我从华北科技学院毕业后,来到金风工作,可以说是酒泉新能源装备制造基地实现了我的梦想。现在,我有七八个同学都在本地风电企业工作。”

  新能源装备制造业的崛起,也带动了肃州区餐饮、住宿、物流等第三产业。据不完全统计,现在仅运输风电装备的车辆,每天就有500多台。正在等待装运风机的肃州区西峰乡中深沟村农民杨东高兴地说:“风电产业园让我们有了活干,现在我再不用东奔西跑联系货物了,在家门口就有运不完的货。”

  风电装备制造大龙头企业的入驻也大大带动了产业集群化发展。目前,产业园入驻的22家风电装备制造企业中,有上市公司13家、中央企业8家,其中国内风机总装排名前三的华锐科技、金风科技、东汽集团和叶片制造排名前三的中复连众、中航惠腾、中材科技等企业全部落户园区。这些企业建成投产,又吸引了机舱罩、法兰轮毂、变压器、电线电缆等一大批配套项目入驻园区,目前园区已初步形成产业集群。

  酒泉新能源装备制造产业基地为我国风电装备制造企业提供了广阔的舞台,推动了风电产业的升级换代。华锐科技、金风科技和东汽集团等企业大功率风力发电机组的研发和实验均放在酒泉。目前,华锐科技国内首台3兆瓦陆上风机已下线,金风科技2.5兆瓦风机3月底将在酒泉下线,东汽集团2兆瓦风机今年上半年将在酒泉批量生产。中复连众和中材科技也积极适应华锐、金风产品配套要求,2.5兆瓦和3兆瓦叶片已完成模具研制,正在抓紧实验。中材科技(酒泉)风电叶片有限公司副总经理李永国说:“大力发展以风能、太阳能利用为代表的可再生能源已成为世界发展潮流。酒泉风能、太阳能资源丰富,政府的决策很有眼光,服务十分周到,这更增加了我们在酒泉发展风电产业的信心。”

  为了进一步提升新能源装备制造产业的规模和配套能力,肃州区加强与瑞士通用标准有限公司、中科院、兰州理工大学等中介机构、科研院所、专业院校的沟通联系,探索筹建专业研究机构、测试认证机构、科技服务平台和人才培训基地。目前已签订相关合作协议8份,其中科技服务平台公司已完成注册,国际权威测试认证机构SGS已正式入驻,这将为酒泉新能源装备制造产业发展提供坚强的技术支撑和质量保障,让酒泉新能源装备制造基地插上腾飞的翅膀。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖