您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 中学名师 正文

兰州市教育系统优秀教师 兰化四中教师 陈玥

作者: 稿源:   2010-03-23 10:00


  陈玥,女,1995年6月毕业于西北师范大学物理系物理教育专业,同年9月分配到兰化四中从事物理教学工作至今。2009年被评为中学物理高级教师,兰州市教育系统优秀教师。现担任2011届高二物理教学、高二(1)班主任及高二年级主任工作。2009年12月,考取西北师范大学教育硕士教育管理专业,研究生在读。个人工作总结如下:

  1.教学管理:

  我多年担任起始年级,毕业年级以及尖子班的班主任工作。在班主任工作方面,坚决服从学校教学管理的要求与安排,克服困难以工作为先。无论是从起始年级带班,还是中途接班;无论是带普通班,还是年级的尖子班,我始终坚持“以人为本、全面发展”的原则,积极开创德育工作的新思路。对学生一视同仁,坚持“公平、公开、公正”的原则,既能鼓励优生,又能帮助潜能生;善于做学生的思想工作,从人格上尊重学生,从个人发展的角度鼓励学生,从身心健康的角度关爱学生,用人间之美德感化学生,用博大的胸怀理解包容学生,在学生遇到挫折时能稳定学生情绪并加以使之振奋精神,所带班级班风淳正,人文气息浓厚,学风轻松自然,所教班级在历年的统考和高考中成绩突出,名列前茅。在2008年高考中,我所带的班级各科成绩名列兰州市市级示范校第一名,国家普通高等院校上线率达84.2%,重点上线率达到49.3%。所教学生中,多人次考入中国科技大学,浙江大学,北京航空航天大学,中南大学,武汉大学,北京师范大学,西安交通大学,厦门大学,四川大学•••等名校。数年来,为高校输送了一大批高素质的人才,成就了一批又一批学生的梦想,也成就了自己作为一名普通中学教师的责任和光荣。由此,我得到领导的赞许,同事的认可和学生的爱戴。

  2.教学工作:

  在教学工作中,我能熟练运用本专业的基本理论知识和教育学、心理学原理,独立分析教材,准确把握内容,明确知识的重点和难点。精心设计教学方案,能做到因材施教、因人施教。在课堂教学中,能熟练驾驭教材,激发学生学习的积极性,调动学生学习的主观能动性,诱导学生对所学学科产生浓厚的兴趣,长期以来,致力于中学物理的课堂教学改革,钻研了一套既适合自己、又能适合学生的教学方法,形成了自己独立的教学风格。我注重物理学科的特点,教学思路清晰有序,列举实例规范典型;注重实验在本学科中的重要作用,实事求是,每一节实验课严谨求实。在课堂教学中能够充分吸引学生的注意力,谈吐幽默而不失风雅,不断探寻课堂教学改革的新路径并积极推广,有效地提高了课堂教学效率,不仅注重培养学生运用物理知识解决实际问题的能力,而且注重在学科教学中培育学生实事求是、积极探索的科学精神。在历年的中、高考中成绩优秀------

  1998年初中物理毕业考试中,所带班级在兰化总校名列前茅;

  2000~2002年连续三年的高中物理会考过关率达100%;

  2003年初中毕业考试中,所带班级物理平均分名列兰化总校第一;

  2004年高中物理会考名列兰州市第三名;

  2005年高考,所带年级理综成绩名列兰州市市级示范校第一名;

  2008年高考,所带班级理综成绩名列兰州市市级示范校第一名。

  3.教研工作:

  (1)参加各种评课比赛,提高业务能力;举办观摩课,加强素质锻炼。

  2003年,我参加兰化总校初中物理教学优质课评比,参赛课程《溶化与凝固》获得优秀奖;

  2008年11月,我参加兰化总校举办的高中物理教学大赛,参赛课程《自由落体运动》评价优秀,荣获“高中物理教学能手”称号;

  2008年12月,我在全总校范围举办教学观摩课《探究牛顿第二定律》,我大胆尝试课堂演示实验与多媒体模拟实验课件相结合的教学手段,课堂教学效果显著,受到同仁的一致好评,并得到市教科所专家的肯定。

  (2)工作之余,积极撰写教育教学论文,在各级报刊杂志上发表交流。

  2001年11月,论文《教育评价体系是教育改革的关键》在全国中文核心刊物《甘肃理论学刊》上发表;

  2008年9月,论文《等效法在高中物理教学中的应用摭谈》在省级教学杂志《教育革新》上发表。

  2010年3月,德育论文《让学生自主,重建班级管理模式》在学校德育论文交流会上交流。

  2001年以来,参与甘肃省教育出版社主编的《初中物理单元小考卷》和《初三物理寒假作业》的编写工作,在西部地区人教版新教材的试验点及兰州市各重点初中交流使用;

  2006年3月,参与编写《中学物理教材全析全解》,由中国少儿出版社出版,我出任编委,在甘肃省初中毕业年级作为复习教材广泛交流使用。

  我在平时的教学工作中注重因材施教,针对高中毕业年级不同层次的学生能够重组整合试卷,在二轮复习中的专题总结和易错题整合试卷复习效果良好。

  (3)重视学生特长和对物理活动的兴趣培养。

  我积极组织并指导学生参观物理实验室,进行观摩,培养学生学习物理并将来投身国家物理科学发展的奉献精神;课余时间,我积极组织并参加初、高中物理竞赛的辅导,培养的学生多人次在全国初、高中物理竞赛中获奖。

  三、相关业绩:

  2003年4月,荣获初中物理竞赛优秀辅导教师奖;

  2003年9月,评为兰化总校优秀班主任;

  2005年9月,评为兰化公司优秀教师;

  2006年9月,评为兰化公司优秀教师;

  2008年9月,评为兰化公司优秀教师;

  2008年11月,评为2008年度兰化总校“高中物理教学能手” ;

  2009年9月,评为兰州市教育系统优秀教师。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖