您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 中学名师 正文

“市级骨干教师” 兰炼二中教师 姜明

作者: 稿源:   2010-03-26 16:06


  姜明,西北大学外语系英美语言文学专业毕业。1990年参加工作,先后在兰练一中、兰练二中任教。中学英语高级教师,《中国基础教育》杂志特邀编辑。

  从事高中英语教学二十年,注重学习方法的研究与归纳,特别是在高考英语辅导方面方法得当,效果突出。2001年他所教的两个班英语高考成绩位居兰练一中、兰练二中8个班第一和第二;2002年所带学生李霞摘取兰州市文科状元的桂冠,以131分的英语成绩被北大录取;学生许柯以132分的英语成绩被复旦大学录取。2004年所教兰练二中学生陈梦洁(现在美国哈佛大学攻读硕博连读)、胡晓斐(后考入清华大学,现在美国攻读硕士)在高二时参加全国大学英语四级考试,以优异的成绩通过了考试(87分和83分)。2008年他所教班的高考英语平均成绩119、7分,排名居兰州市市级示范中学第一。同时积极承担学校英语竞赛班的辅导工作,在辅导学生竞赛方面形成了一套行之有效的方法,所辅导的学生中有数十人获得全国中学生英语能力竞赛甘肃赛区一、二等奖。尤其突出的是,他辅导的学生彭静在2008年高考中英语以近乎满分(148分)的成绩被清华大学录取。

  能积极承担学校安排的“青蓝工程”任务,师徒新老帮带,指导和帮助青年教师尽快成长。能从备课、上课、作业批改和课后反思等各个环节上耐心指导新手,使他们能在教学一线独挡一面。近年先后与四名青年教师签定了“师徒帮带”合同,指导了他们的教学,成绩显著,其中有两名教师获得兰州市教学新秀称号并被评为市级和区级骨干教师。他本人也因这方面工作出色受到了学校的表彰。

  他注重教学研究与总结,有多篇论文发表或获奖;自己总结编写的英语记忆口诀,多年来使数届学生受益匪浅。他在教育教学方面的工作赢得了广大家长和学生的尊敬和好评。多次获得兰练总校“优秀党员(师德先进)”称号;2006、2008、2009年他三次被兰炼总校评为优秀教师;2009年被评为兰州石化公司优秀、兰州市“师德先进”。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖