2010年清明节专题
   我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗......  查看全文 ·2009年清明节假期安排
·清明节为何不固定在4月5日
·清明节演变和兰州风俗种种
·社区街头可否建些祭祀鼎?
·清明节 网友的散文诗歌
 
清明节习俗 清明节诗歌 清明节网上祭祀
   清明是我国民间的一个传统节日,早在唐代,清明就已成为法定节日。我国人民有“饮水思源”的传统美德。据《梦粱录》记载:在古代,每到清明节这一天,无论达官贵人,还是普通百姓,都会去上坟、扫墓、祭祖,表达对先人的敬意和怀念.......  查看全文
·清明节各地不同的有趣食俗 ·清明节食俗的起源
·清明时节的饮食习俗 ·清明节全国各地食俗大全
馓子 春饼 青团子
   韩家河公墓是兰州最大的公墓区。祭扫高峰期,韩家河路桥费收费站所有进出口都要全部开放,在确保省道103线畅通无阻的前提下,公路两侧可以临时停车。
   在3月27日、28日和4月3日-5日,韩家河公墓区三岔路口实行单向、分流、限行行驶。近期公交集团推出的三条扫墓专线......  查看全文
·兰州公交线路查询
·兰州火车时刻表查询
·兰州航班时刻表查询
·兰州预计清明5线车票吃紧
·兰州站双休日短途客流上升
·清明节兰州站将迎客流高峰
·兰州公交增开三条扫墓专线
·清明节期间交通管制路段
·韩家河墓区八举措保证安全
·清明扫墓乘车 本网引路
 
卧龙岗公墓路线 华林山烈士陵园路线 大砂坪公墓路线
   4月3日至5日是春节后的第一个小长假,如果说三八节是一年春季游的开始,那么清明节放假则是一年春季旅游热潮的到来。随着天气回暖,人们的户外活动也日益频繁,踏青赏花成为清明节旅游的热点。
·清明节兰州周边短线旅游推荐 ·兰州旅游指南
·集体发力旅行社推“特价游” ·清明游主打家庭团队
踏青好时节出行早计划 什川梨花会 安宁桃花节
2009年清明节专题
  兰州市民政局向全市市民发出“确保清明祭祀活动安全、文明、和谐、有序开展的倡议书。
  兰州市民政局向广大市民提出如下倡议:
  遵守法规,文明祭扫,做到不在街道、小区、绿地、广场等公共场所焚烧纸钱、抛撒祭品,不搞封建迷信活动,不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共安全。
  弘扬新风,破除陋习。大力倡导采用鞠躬献默、敬献鲜花、植树浇水、擦碑扫墓、网上祭扫和召开家庭追思会等文明、节俭、环保、健康的祭祀方式,全力营造全市文明祭祀的新风尚。不要在墓区内乱点乱烧祭祀用品和燃放烟花爆竹。
  移风易俗、文明祭祀是城市发展进步的标志,是促进精神文明和生态文明建设、创建全国文明城市、构建和谐兰州的重要内容。我们倡议广大市民共同携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用实际行动营造一个文明、平安、祥和的清明节日!