您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 正文

甘肃循环经济亮点备受关注

来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报  作者:   2010-03-28 15:48  编辑: 耿宁


  2008首届中国国际循环经济成果交易博览会今日(2010年1月12日)在青岛开幕,国内外1200多个世界领先的循环经济技术和项目纷纷亮相。甘肃展团13家单位推出的多项高新技术一经亮相,便受到国内外专家和业内人士的高度关注。

  2008首届中国国际循环经济成果交易博览会为期三天,是国家八部委与山东省、青岛市联合打造、共同铺设的集展览、投资洽谈、论坛为一体的展示全国循环经济发展水平的一个重要平台,是我国循环经济技术最新成果的首次亮相。

  记者在现场看到,甘肃展区虽然相对简朴,但参观者络绎不绝。由兰州交通大学和兰州自动化工程有限公司推出的绿色镀膜技术,采用国际先进的真空复合镀膜集成技术,有效替代了传统化学电镀技术,达到保护环境、节能减排、根除污染的目的,可有效解决可持续发展与保护环境的矛盾;兰炼MAZ100汽油和MAZ200柴油清净助燃剂,不但提高了燃料的燃烧值,而且节约能源,降低了有害物质的排放,引来参观者驻足观看。

  带队的省经委副主任温隆家介绍说,这次博览会也是我省资源能源节约和综合利用,新能源开发和利用及其技术、装备与产品等循环经济发展方面成绩的一次展示与交流,这次我省重点展示内容为张掖市节水型社会建设、白银市资源枯竭城市转型、金川公司发展循环经济成效、兰州大成公司绿色镀膜设备等技术成果。我省金川公司、酒钢公司、蓝天浮法玻璃公司等13家循环经济建设在国内外有一定影响的企业参加了项目展示和交流。甘肃除个别市州因为客观因素未能参加外,其余12个市州共100多名代表参加了会议。

  据介绍,目前,我省已经被国家列为循环经济试点省份。新近我省提出了设立甘肃省发展循环经济的基本载体和专业基地战略构想,编制完成的《甘肃省循环经济试点实施方案》明确以“一区四基地”为基本载体,即设立甘肃国家循环经济试验区,建设兰白、平庆、金昌、酒嘉四个循环经济专业基地,推动构建以循环农业为基础、循环工业为主体、循环第三产业为补充的循环经济体系。温隆家表示,我们要借鉴兄弟省份发展循环经济的思路、方法和具体做法,充分利用现有条件,把发展循环经济与资源枯竭转型有机结合起来,努力探索资源型省份科学发展的路子。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖