您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 正文

“镍都”金昌打造循环经济产业链实现节能减排

来源: 新华网  作者:   2010-03-28 15:48  编辑: 耿宁


  新华网兰州12月27日电 (记者 连振祥) 企业内部各工艺流程间物料互相利用,一家企业的废弃物是另一家企业的原材料。在“镍都”甘肃金昌市,企业内部和企业之间的这种循环,使得围绕镍资源开发产生的工业“三废”得到最大化的利用,在延长产业链的同时,推动了节能减排工作。

  金昌市因拥有世界第三、亚洲最大的镍钴生产企业金川公司而被称为“中国镍都”,这里生产了国内90%以上的镍钴和铂族金属。作为资源型工业城市,金昌市重化工特征明显,长期以来形成的以矿产采选、有色金属冶炼及其相关化工产品加工生产为主导的产业结构,导致资源消耗高、环保压力大。

  金昌市决定从发展循环经济入手改变这一状况。金昌市委书记郑玉生接受记者采访时说,金昌市在资源综合利用和延伸产业链上下工夫,推动产业循环式组合和企业循环式生产,形成产业链条环环相扣、相互依存的产业循环格局,以求以较少的资源消耗赢得经济又好又快发展。

  记者了解到,作为金昌市最大的企业,金川公司首先从企业内部的工艺循环入手,从二氧化硫烟气回收开始节能减排。据介绍,近年来,金川公司先后投入12亿元进行二氧化硫污染治理,建成了4套年生产能力达200万吨的硫酸生产线和15万吨的亚硫酸钠生产线,年可回收二氧化硫近百万吨。与2000年相比,二氧化硫排放总量减少了50%以上。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖