您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 正文

我国首个千万千瓦级风电基地在酒泉启动建设

来源: 新华网  作者:   2010-03-28 16:17  编辑: 耿宁


图表:我国首个千万千瓦级风电基地在酒泉启动建设 新华社发

  新华网兰州7月7日电 (记者 赵锋) 记者7日从甘肃省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,西部大开发的又一标志性工程,酒泉千万千瓦级风电场建设启动,成为国家发改委核准建设的首个千万千瓦级风电基地。

  酒泉市委常委、常务副市长郭益寿介绍,酒泉是风能资源富集,境内的瓜州县被称为“世界风库”,玉门市被称为“世界风口”。据气象部门评估,风能资源总储量1.5亿千瓦,可利用面积近1万平方公里,可开发量在4000万千瓦以上,占全省储量的85%以上,适宜建设大型并网风力发电场。

  酒泉规划建设的30多个风电场均位于戈壁荒滩,不占用耕地,不存在拆迁安置,土地成本低,适合连片建设大型风电场。并且规划建设的风电场绝大多数分布于兰新铁路、敦煌铁路、连霍高速公路及312国道两侧,有利于风电设备运输。酒泉境内酒嘉电网通过永嘉330千伏输电线路与西北电网联网运行,规划建设的750千伏超高压输变电工程,前期工作正在加紧开展,即将正式动工建设。

  郭益寿说,按照国家和甘肃省规划,酒泉市2010年风电装机规模将达到516万千瓦,2015年将达到1271万千瓦。根据发展趋势和前景,2010年风电装机规模可以达到2000万千瓦,2020年以后,可以逐步形成4000万千瓦的规模。大规模的风电开发将带动煤电、光电、装备制造等相关产业发展。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖