您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

甘肃省领军人才 金昌市第二中学校长 高佩德

作者: 稿源:   2010-03-29 16:28


 

  高佩德,1965年4月生,男,汉族,甘肃永昌人,中共党员,1983年张掖师专毕业,先后取得本科学历和教育硕士学位。1983年7月——1988年8月在甘肃永昌三中任教,1988年9月——1993年5月先后任甘肃永昌农中教导处主任、副校长,1993年6——2006年5月先后任甘肃永昌一中教务处副主任、主任、副校长,在此期间一直从事初高中化学教学工作,2006年6月开始任金昌市二中校长。

  他是学习上的尖子。他勤奋不辍,视学习为生命的一部分。在早期参加的《专业合格证书》考试,四门课程就有三门取得了全省第一、二、三名的好成绩,后来的函授几乎门门课程在班级内名列第一,教育硕士论文也是得到了西北师大、陕西师大有关教授的一致肯定。他通过自身的学习给老师们和同学们起到了很好的榜样和示范作用。

  他是教研工作的一把好手。中学化学教材每个角落他都细致地揣摩过,别人的休息日正是他书写论文的好机会,他在《教学与教材研究》、《现代中小学教育》、《化学教学》、《考试》、《中学化学》、《甘肃教育》、《中学课程资源》、《湖南教育》、《新课程研究》等杂志已发表教育教学论文50余篇。他主持的四项课题都已通过省级鉴定验收,其中一项成果审定时被专家组评为优秀等次,一项成果获得甘肃省基础教育成果一等奖,另有30多项教育教学成果获省级以上奖励。他还参加过多部专著的编写,其中主编的《高中化学知识规律•方法•技巧》由中国戏曲出版社出版发行,主编的《解读甘肃高考(化学)》由中国书籍出版社出版发行。

  他是教育教学的行家里手。他的教案细化内容,细化环节,细致周详,规范实用。他努力实现变教为学,变教案为学案,授课以师为主导、生为主体,开展精细化教学,既传授给学生知识,又培养了学生思维品质和创新能力。坚持“优化过程、做实课堂、教会学习”的教学理念,努力倡导学生三变:变“要我学”为“我要学”,变接受型学习为探索性学习、研究性学习,变盲无目的的学习为有发展阶梯目标的学习。“精讲重导、精练重效”、“多向思维、多结论思维”是他课堂教学的重要特色。对后进生,他从不歧视,重视非智力因素的培养,从分析致差原因入手,消除学生心理障碍,排除学习困难。他辅导学生有20多人次获省级以上奖励。高考、会考成绩一次次创学校乃至金昌市各类型班级化学(理综)成绩最高纪录,其中2006年高考理科综合成绩高出省均分98分。

  他是管理工作的不断探索者。在多年的学校管理中他始终树立“围绕学生的发展、促进教师的发展、推动学校的发展”的办学理念,坚持“以人为本、精细管理、阶梯进步”的管理理念,积极改革,不断创新,使教育教学成绩不断攀升。每走过一所学校他都洒下了辛勤的汗水,换来了桃李芬芳,得到全体教职员工的认可和社会的广泛赞誉。目前金昌二中达到了全市一流的办学水平,2008年还被评为全省“教育系统先进单位”。

  正是他的勤奋好学,敬业务实,他于1987年、1989年两次被评为金昌市优秀教师;2001年、2004年两次被评为金昌市拔尖人才;2005年被评为甘肃省“555”人才;1992年被评为甘肃省优秀教师;1999年被评为享受政府特殊津贴人员;2001年被评为省级骨干教师;2003被评为省级学科带头人;2003年被评为甘肃省特级教师;2010年被省委、省政府授予全省领军人才荣誉称号。

  如今的他,正在探寻如何办好优质高中的路子,默默地为金昌基础教育贡献着力量。

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖