您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃东兴铝业爆炸事故原因初步确定系工人操作失误

来源: 兰州晚报  作者:   2010-04-01 15:48  编辑: 耿宁


事故原因初步确定

工人操作失误

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 3月31日,记者从定西市有关部门获悉,3月16日发生的甘肃东兴铝业有限公司陇西生产区熔铸厂铝锭生产线爆炸。经专家对事故现场初步勘查分析确定,造成这起事故发生的直接原因是1号混合炉普铝班真空包操作工操作失误。此次事故共造成27人受伤,其中5人伤情较重。造成熔铸厂房西区9跨顶盖板全部塌落,钢屋架完全严重扭曲变形且倒塌,南北两侧墙体倒塌,东侧办公室门窗全部损坏,1号铝锭铸造机严重损坏,1号、2号两台天车部分损坏。

  经事故分析专家对事故现场初步勘查分析确定,造成这起事故发生的直接原因是,当班生产的1号混合炉普铝班真空包操作工操作失误,大量高温铝液溢出真空包,流入1号铝锭铸造机分配器循环冷却水回水坑,在相对密闭空间内,熔融铝与水发生反应同时产生大量蒸汽,压力急剧升高,能量聚集发生爆炸。间接原因为:甘肃东兴铝业公司陇西生产区熔铸厂1号、2号混合熔铸铝锭生产项目未经安全生产验收就组织生产,部分天车等特种设备未经检验合格即投入生产使用。同时安全生产管理缺位,日常安全检查、巡查不彻底,对经常发生的小事故及存在的安全隐患未引起足够重视,未能及时得到治理解决也埋下隐患。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖