首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

国家重大科学工程 关键部件“甘肃制造”

2010年04月02日 10:44  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

国家重大科学工程 关键部件“甘肃制造”

  天水一公司所产“高精度电源数字控制器”成功应用于中国散裂中子源等工程,打破国外垄断

  每日甘肃网-兰州晨报讯 (记者 武永明) 记者4月1日从省科技厅了解到,由天水电气传动研究所有限公司历时3年完成的“高精度电源数字控制器”,作为关键部件成功应用于国家重大科学工程——中国散裂中子源,同时还将服务于兰州重离子加速器冷却储存环、北京正负电子对撞机重大改造工程等国家重大科学工程,打破了长期以来加速器高精度电源领域关键技术一直由国外垄断的局面。

  近年来,加速器物理研究在生物、医疗及基础科学等领域发挥着巨大的作用,其中高精度电源起着至关重要的作用。为给国内前沿物理研究提供良好的实验环境,并提高产品国际竞争力,天水电气传动研究所有限公司与荷兰IMTECH VONK公司开展了数字控制调节技术合作研发。

  2006年,天水电气传动研究所有限公司申请的“高精度电源数字控制器”获科技部国际科技合作专项经费支持。经过3年科研攻关,项目组针对国际性大型加速器实验室电源需求研发出了高精度电源数字控制器。目前,产品已成功应用于中国散裂中子源样机,这标志着我国高精度电源数字控制技术已超过国外同类产品的性能技术指标,打破了加速器高精度电源领域关键技术由国外垄断的局面。

  受科技部国际合作司委托,日前由省科技厅组织的“高精度电源数字控制器”项目验收会上,专家一致认为,“高精度电源数字控制器”可有效替代国外同类产品,为兰州重离子加速器冷却储存环、北京正负电子对撞机重大改造工程、上海光源、中国散裂中子源等国家重大科学工程建设提供坚实的技术支撑。同时,该产品还为我国参与国际热核聚变实验堆、国际直线对撞机、国际离子与反质子加速器等国际大科学工程提供了可能性。

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153