您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃再招万名大学生下基层

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2010-04-02 10:56  编辑: 耿宁


再招万名大学生下基层

  我省今年全力以赴推动就业:努力实现城镇新增就业25万人

  每日甘肃网-兰州晨报讯 (记者 田玥 实习生 王拓) 4月1日,记者从省就业工作领导小组暨省普通高校毕业生就业工作领导小组会议上获悉,今年我省将继续以高校毕业生、农民工和城镇就业困难对象等三个群体的就业为重点,招录1万名高校毕业生到基层就业,围绕省内省外两个市场做好劳务输转工作,努力实现城镇新增就业25万人,下岗失业人员再就业8万人的目标任务。

  [第一季度]城镇新增就业8.3万人

  据介绍,去年全省实现城镇新增就业27.8万人,劳务输出477.8万人,劳务收入365亿元,普通应届高校毕业生就业率达到85.1%,新发放小额担保贷款8.9亿元,达到历史最好水平。

  今年第一季度,全省城镇新增就业8.3万人,比去年同期增长22%,完成年计划的33%;下岗失业人员再就业3.1万人,比去年同期增长9.5%,完成年计划的39%;城镇登记失业率2.93%;新增小额担保贷款2.68亿元,同比增长181.5%,完成年计划的27%。

  [全省就业]开局良好但形势严峻

  虽然全省就业工作目前总体进展顺利,开局良好,但仍面临许多具体困难和问题。据初步测算,今年全省有就业需求的城镇劳动力总供给达43万人以上,供需缺口较大,城镇劳动力供求总量矛盾依然突出。今年省内普通高校毕业生约9.74万人,总数比去年增加0.82万人,再创历史新高;预计省外高校毕业回甘就业约1.3万人,加上往届沉淀未就业高校毕业生约6.5万人,全省约有17.5万名普通高校毕业生待就业,高校毕业生就业矛盾加剧。另外,金融危机对就业工作的影响尚未完全消除,部分企业经营存在不确定性,用工尚不稳定,导致企业的用工需求减少。

  [再送岗位]万名大学毕业生“下基层”

  面对严峻形势,今年我省将继续实施更加积极的就业政策,努力做好高校毕业生就业、“保企稳岗”、全民创业带动就业、就业培训、就业服务和就业援助等五项工作。

  据了解,今年我省将有近9.8万名高校毕业生,就业形势更加严峻。省委、省政府决定组织实施好促进高校毕业生就业的民生实事计划,招录5000名普通高校毕业生到农村中小学任教;招录4500名医学类(含护理专业)、500名兽医专业普通高校毕业生到乡镇卫生院、基层兽医站工作,同时鼓励引导高校毕业生到基层、民营企业就业,鼓励帮助高校毕业生自主创业。坚持各级政府引导、企业吸纳、市场调节、自主创业的原则,通过发展地方经济,拉动就业。

  在劳务输转方面,既要继续加强与发达地区15个省区市和新疆建设兵团的劳务合作,还要抓住省内扩大内需项目建设的有利时机,搞好用工对接。加强对农村劳动力特别是“两后生”的职业培训,提升他们的技能水平和就业质量。

  [小额贷款]计划新发放10亿元

  在小额担保贷款工作方面,今年我省小额担保贷款工作计划新发放贷款10亿元,累计贷款突破25亿元,新增担保基金2亿元。今年,小额担保贷款工作要在扶持农家乐、旅游产业开发等方面做文章,力争在促进城乡妇女创业、大学生创业、农民工返乡创业等方面要有所突破。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖