您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃首现纳税超百亿元企业

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2010-04-02 11:37  编辑: 耿宁


  2009年我省纳税百强出炉,中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司以106.2亿元坐头把交椅

  记者 任聪

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,省国税局、省地税局联合发布了2009年度甘肃省纳税百强情况,其中中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司以106.2亿元纳税额,甘肃烟草工业有限责任公司以25.3亿元的纳税额,中国石油天然气股份有限公司玉门油田分公司以24.46亿元纳税额分列排行榜前三位。此次新闻发布会的召开,也标志着以“税收发展民生”为主题的第十九个全国税收宣传月活动在我省正式启动。

  特点1  百强企业纳税占全省税收近六成

  据省国税局党组书记、局长朱俊福介绍,此次荣获2009年度我省属地独立纳税百强企业累计缴纳税款299亿元,占全省税收收入的59.8%,占全省财政收入的49.5%,比上年增长8.94个百分点。

  从税种看,多税种呈现出明显的增长态势,其中国内消费税大幅增长,完成131亿元,增幅为228.53%。

  特点2  首现纳税超百亿元企业

  去年,中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司纳税106亿元,同比增加93亿元,增幅700.7%,占百强企业纳税总额的35.5%。这是我省企业纳税首次突破百亿元。西部商报记者了解到,中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司曾在2008年的榜单中排行第四。

  特点3  百强企业分布全省14个市州

  百强企业分布全省14个市州,主要集中在兰州、酒泉、庆阳、天水、金昌、嘉峪关和白银七市,共77家企业缴纳税收279.5亿元,同比增加125亿元。兰州有41家,纳税合计171亿元,同比增加98亿元。

  特点4  百强企业涵盖七种经济类型

  百强企业涵盖七种经济类型,其中17家股份有限公司,共缴纳税额164亿元,占百强企业纳税总额的54.9%,增幅为323%;国有企业入围35家,缴纳税收80.5亿元,占百强企业纳税总额的26.9%,减少2.9亿元;37家有限责任公司入围,纳税合计42.8亿元,占百强企业纳税总额的14.3%,减少15.3亿元。以上三种经济类型企业共入围89户,纳税合计287.4亿元,占百强企业纳税总额的96%。此外,中外合资经营企业入围8家,改组的股份合作企业、城镇集体企业和私营有限责任公司各入围1家。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖