您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰白商贸合作首打放心粮油牌

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者:   2010-04-03 12:34  编辑: 王守超


  兰州白银两市昨日签订合作协议,将合力打造西北粮食物流经济交易中心

  记者祁瑞龙

  每日甘肃网-西部商报 4月2日,兰州—白银商贸区域发展合作协议签约仪式在兰州市政府会议厅举行,此举意味着兰白都市经济圈商贸领域的合作拉开了大幕。兰州市委副书记、市长袁占亭,副市长俞敬东,白银市副市长闫鹏勋及两市相关部门的负责人出席并参加签约仪式。

  打造西北粮食物流经济交易中心

  据悉,未来5年,兰州、白银两市将着力打造西北粮食物流经济交易中心,构建覆盖两市城乡的粮食购销网络体系,组建粮食专业银行,建立数字粮食网络,实现放心粮油进社区,打造大型国有粮食龙头企业,加快推进粮食品牌发展战略,塑造在全国有影响的粮食品牌,实现“1621”发展战略目标。即:兰白粮食经济圈内年粮食交易额达到100亿元,粮食储存能力达到60万吨,粮食年加工能力达到200万吨,购销总量达到1000万吨。记者从昨日举行的“兰州—白银商贸区域发展合作协议签约仪式”上了解到,在“兰白都市经济圈”内办理了《粮食收购许可证》的粮食收购企业,跨市设立收购点从事粮食收购活动的,不再办理新的《粮食收购许可证》。

  据了解,在“兰白都市经济圈”将实行放心粮油连锁经营。5年内在圈内发展500个放心粮油便民超市,使城乡覆盖面达到60%,年销售粮油200万吨。

  两市将互认食药企业相关证明

  兰州、白银两市食品药品监督管理部门核发的药品医疗器械销售人员登记备案证明,在两市互相认可,不再重复登记备案。药品医疗器械销售人员在兰州或白银登记备案,即可在两市进行药品医疗器械销售业务。同时,对兰州、白银的食品药品监督管理执法证互通互认,执法人员可进行跨区域监管。据悉,两市还将建立统一的诚信登记评定标准和诚信管理办法,对“红黑名单”进行定期通报,以加大诚信激励和失信惩戒力度。

  兰州市副市长俞敬东还建议,通过两市商贸区域的合作与交流,建立起兰白区域经济一体化发展所需的两级双向沟通机制,统一开放市场体系,形成梯度发展协作关系。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖