您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

风电奇迹“吹”动酒泉转型(组图)

来源: 兰州晚报  作者: 晚报记者 高慧霞 通讯员 孙耀贤   2010-04-05 14:11  编辑: 耿宁


风电奇迹“吹”动酒泉转型

图1

图2

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 从玉门市第一个风电场起,至今酒泉风力发电已发展了14年。2009年更是飞跃发展的一年,酒泉开建世界首个千万千瓦级风电基地。近日,记者进行了多方采访,力图勾勒出酒泉风电的过去、现在和未来。

  ●酒泉风电是经过专家长期论证才上马的

  ●发展风电产业,使酒泉开创了工业发展的新途径

  ●风电给酒泉财政带来巨大收益

  背景资料

  大规模的风电及配套产业投资和建设,有力的拉动了酒泉的投资和相关产业的快速发展,增加了财政收入。2009年,酒泉市投资增长90.97%,其中风电及其制造业投资占全市固定资产总投资的62.96%,财政收入增长107.4%,是历年来前所未有的。风电项目集中的肃州区、玉门市、瓜州县,投资和财政收入的增长都达到了历史最好水平。同时,酒泉市制造业迅速崛起,快速发展,创造了就业机会,也增加了老百姓的收入。

  诞生篇 风电基地多方论证才上马

  地处河西走廊西端的酒泉市,南临祁连山,北望马鬃山,浩瀚的戈壁与两山之间形成“峡谷”。受地形和季风的影响,境内的瓜州县,年平均风速每秒达3.7米,最高风力达12级,被称为“世界风库”,而瓜州县以东的玉门市则被称为“世界风口”。这两地与阿克塞、金塔、敦煌等市县和肃北马鬃山镇等地区蕴藏着丰富的风能资源,可开发量约在4000万度左右,是国家划定的风能资源丰富区。

  记者了解到,瓜州最冷的时间有90天,最热的时间有50天,雨量极少。瓜州民间有句话:“一年一场风,从春刮到冬。”据瓜州县志记载,瓜州县无风日极少,全年有1/3的时间刮8级以上大风,最大风力达12级。自古以来,大风如脱缰野马,破坏绿洲,吞噬家园,长期困扰和影响着瓜州经济社会的发展,怎么将风转化成能源是瓜州县及酒泉市一直思考的一个问题。

  瓜州百公里外的玉门作为新中国第一个石油工业基地,是当之无愧的“共和国石油长子”、“中国石油工业的摇篮”。数十年来,玉门先后向克拉玛依、大庆、胜利等20多个油田和上海、兰州等炼油厂以及北京、西安石油学院等兄弟单位输送石油人才近12万名,支援各类石油设备4000多台(套)。然而随着玉门油田的枯竭,中国石油玉门油田分公司的工业重心向外转移。20世纪90年代以来,随着当地石油资源的逐步枯竭,玉门工业重心开始向外迁移,先后有2.5万名油田职工及其家属近6万人迁往吐哈油田或酒泉市等地。油田生活区开始迁走的2002年前后,玉门市围绕油田服务的53家地方支柱企业陆续亏损、破产,导致玉门市区70%的人员下岗。2003年,玉门油田“下山工程”正式实施,玉门市区人口由原来的11万人锐减至3万人。

  怎么办?往哪发展?成了摆在玉门市委市政府面前的最大难题。大力发展风力发电,成为玉门市工业转型打出的第一张牌。1996年,甘肃省第一座试验风电场——洁源风电场开工建设,并于次年成功并网发电。在玉门确定资源转型后,2005年又引进外资建立了大唐低窝铺风电场。经过十余年的发展,如今玉门戈壁荒漠上已耸立风机335座,装机总容量达31万千瓦,累计发电约9亿千瓦时,实现销售收入5.5亿元,创利税1亿元。

  酒泉市发改委副主任、酒泉市能源办主任吴生学告诉记者,目前玉门和瓜州是风电集中开发最多的两个地方。酒泉全地区风能资源的理论总储量为1.5亿千瓦,可开发量达4000万千瓦以上。风能资源可开发利用面积近1.5万平方公里,10米高度风功率密度均在每平方米250-310瓦以上,年平均风速在每秒5.7米以上,年有效风速达6300小时以上,年满负荷发电小时数达2300小时,无破坏性风速,对风能利用极为有利,适宜建设大型并网型风力发电场。

  与国内沿海、东北地区及内蒙、新疆等风能较丰富的省份相比,酒泉市风能资源具有独特的优势和特点:气候条件好,有利于风力发电机组安全稳定运行。由于地处内陆,受地形及季风影响,风力冬春强、夏季弱,与水电互补性强;风速年际、年内变化较小,主风向稳定,无台风等破坏性风速;境内干旱少雨,相对湿度较低,不含盐雾,适宜风电机组的建设和全年运行。风电场面积大,建设条件好。目前,酒泉市规划的多个风电场都位于戈壁荒滩上,地势平坦开阔,可利用面积大,不占耕地,没有移民安置等问题,土地成本低,适合风电场连片开发建设。交通运输便利,有利于风电设备运输。规划的各风电场均分布于兰新铁路、敦煌铁路和国道312线两侧。至于电网接入方面,除了区域内已建成的110千伏、330千伏线路,目前规划实施的750千伏超高压输电线路贯穿,适于连片开发大型风电场。

  吴生学表示,酒泉建设风电是经过专家长期论证以后,如此多的优势才促使酒泉风电上马的。

  成长篇 风电建设被誉为“酒泉奇迹”

  1996年3月,在玉门市“三十里井子”的戈壁上竖起一杆几十米高的风机塔筒,由甘肃洁源风电有限公司先行投资建设的风电场开工。当年6月,引进4台丹麦NTK300千瓦风机机组、总装机1200千瓦的风电场建成投产,填补了酒泉市风力发电产业的空白,也开创了甘肃风电开发的先河。

  记者了解到,酒泉市风电发展从1996年起步,经历了三个阶段:1996年至2003年为试验阶段,该阶段建成装机2万千瓦;2004年至2006年为起步阶段,至2006年底建成装机11万千瓦;2006年以来,酒泉风电基地建设进入了大规模快速发展阶段。

  省委书记陆浩、省长徐守盛多次深入酒泉考察调研,提出了“建设河西风电走廊、再造西部陆上三峡”的目标,酒泉千万千瓦级风电基地建设全面启动。在国家和省上的关心支持下,酒泉完成了全市风能资源调查评估和开发规划,规划到2015年,建成风电装机1271万千瓦,2020年建成风电装机2000万千瓦(远期规划达到4000万千瓦以上)。同年11月,国家发改委正式批复同意在酒泉开展世界首个千万千瓦级风电基地及配套电网工程前期工作。2009年8月8日,酒泉千万千瓦级风电基地一期380万千瓦工程正式开建。

  “一台风力发电机转一圈能发近一度电,产生0.5元的经济效益,而且不会产生任何污染,是典型的清洁能源。”甘肃洁源风电公司玉门风电场的工作人员表示。七墩滩是玉门市的12个天然风场之一,也是开发最早的风场。包括七墩滩在内的12个天然风场,处在祁连山和马鬃山之间,宽阔没有任何阻挡的戈壁沙滩形成著名的“世界风库”。专家预测,玉门市的12个天然风场蕴藏着2200万千瓦的风力发电潜力。

  酒泉市发展和改革委员会风电科吴国成科长则对记者表示,2009年是酒泉风电发展最为关键的一年。这一年风电装机突破200万千瓦,风电装备制造销售收入也突破50亿元大关,被誉为“酒泉速度”和“酒泉奇迹”。酒泉风光电装备制造产业园已引进风电装备制造项目22个,其中:已建成投产7个,正在建设的项目3个,生产1.5兆瓦的风机500台、3.0兆瓦的风机2台、叶片120套、塔筒1013套,完成风电装备制造销售64亿多元。其中:肃州区完成50.3亿元,玉门市完成5.53亿元,瓜州县完成8.5亿元,全面超额完成了年度目标任务。

  新能源装备制造业的崛起,也带动了酒泉肃州区餐饮、住宿、物流等第三产业。据不完全统计,现在仅运输风电装备的车辆,每天就有500多台。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖