您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

定远镇发生特大现金失窃案 保险柜被撬45万余元丢失

来源: 每日甘肃网-鑫报  作者:   2010-04-07 18:13  编辑: 耿宁


定远镇发生特大现金失窃案

保险柜被撬45万余元丢失

  每日甘肃网-鑫报讯 昨日中午,记者接到知情人士报料称,位于榆中县定远镇中铁二十一局的一个项目部3日凌晨遭窃,保险柜中的大量现金和四台笔记本电脑(后找到两台)被盗,涉案金额近50万元。据了解,案发后,榆中县公安机关迅速介入调查,并在失窃单位附近的农田里找到了两台失窃的笔记本电脑。目前,榆中县公安局已抽调警力,成立专案组侦破此案。记者李红军谈应霞文/图

  报料:

  近50万元现金被盗

  昨日中午,一名知情人士拨打本报新闻热线报料称,位于榆中县定远镇的中铁二十一局兰渝铁路工程项目经理部五分部失窃,该单位财务室的保险柜3日凌晨被撬,大量现金和四台笔记本电脑(后找到两台)被盗,涉案金额近50万元。

  接到报料后,记者迅速驱车来到榆中县定远镇,几经周折终于找到位于高速路口的失窃单位——中铁二十一局兰渝铁路工程项目经理部五分部。

  记者在现场看到,该院子四周的围墙并不是很高,坐北朝南的办公楼左侧是食堂,食堂与办公楼之间有一条夹道。除夹道最里面的一个窗户外装有防盗隔离栏外,其他窗户均未安装防盗设施。虽然是中午休息时间,还是有值班人员值守。

  现场:

  财务室窗户被撬开

  “我们这里3日凌晨发生了失窃案……”项目部副经理马海明说,他是兰渝铁路工程项目经理部五分部施工现场负责人,4月2日前往西固兰新第二复线兰州枢纽施工现场协调有关事宜,晚上没有回项目部。3日上午得知失窃的消息赶回项目部时,公安机关正在勘察现场,了解情况。

  “窗户上装有防盗隔离栏的房子是财务室,窃贼撬开财务室和另外两间办公室的窗户。”马海明说,窃贼很有可能是从这里进入财务室行窃的。记者在现场看到,财务室窗户外的防盗隔离栏有两根被割断,一间办公室的窗框上有明显被利器划过的痕迹,另一间办公室的窗户玻璃上有一个完整的手印。

  疑问:

  窃贼为何遗弃两台电脑?

  据马海明介绍,最早发现失窃的是厨师刘师傅,因为他要做早饭,平时起床比较早,而被窃贼撬开的财务室窗户正好在厨房旁边。马海明分析,案发时间应该是3日凌晨,而且窃贼有可能是翻越围墙后进入项目部的,“项目部的大门平时晚上都上锁,还有门卫值班。”

  “3日上午,公安机关在项目部周围勘察时,从附近的一块农田里找到了窃贼遗弃的两台笔记本电脑,还有两台笔记本电脑和保险柜中的现金被窃贼拿走了。”马海明说,找回的两台笔记本电脑是普通电脑,值不了多少钱,但具体是什么原因让窃贼遗弃了则不得而知。

  警方:

  失窃现金为竞标单位保证金

  随后,记者来到最早出警的定远镇派出所,一名值班民警告诉记者:“我们接到报案后,立即前往现场勘察,但鉴于此案案情重大,派出所警力有限,我们立即向县公安局刑警队作了汇报。目前这个案子已移交县公安局刑警队办理。”

  昨日下午,记者来到榆中县公安局,采访了3日上午赶赴现场勘察的县公安局主管刑侦的副局长杨树广。杨副局长说,根据技术人员的现场勘察,初步分析认为窃贼是从窗户进入财务室并打开防盗门,把保险柜抬到了院墙边,然后用专业工具撬开,将大量现金盗走。由此推测,窃贼要么在当地有落脚点,要么有交通工具,所以我们对周围的出租房、旅馆等人流聚集点进行了大量排查。从作案手段来看,窃贼应该是一个惯犯,而且是有备而来,因为其作案手法非常娴熟。

  “经过反复核实,此案除了两台笔记本电脑外,保险柜中近45万余元现金和许多票据被盗,这是截至目前榆中县发生的数额最大的现金失窃案。”杨副局长介绍,按财务制度,保险柜里隔夜存放的现金不能超过1万元,但他们却存放了40多万元的现金,这是财务管理上的疏漏。同时,下班后财务人员也没有反锁财务室的门。

  那么,既然财务制度有规定,该单位财务人员为何还要将巨额现金存放在保险柜里呢?杨副局长说,经警方调查核实,由于该单位的一个工程项目需要在近期招标,失窃的45万余元现金现金是各竞标单位所交纳的保证金。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖