您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 科教 正文

兰州有所洋中学—走进西北师大附中国际高中实验班

来源: 每日甘肃网-鑫报  作者:   2010-04-08 18:02  编辑: 耿宁


兰州有所“洋中学”

  每日甘肃网-鑫报讯 在人生的漫漫求学路上,能够进入普林斯顿大学、哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学、加州理工学院等这些国外的世界一流高校学习,是众多莘莘学子们梦寐以求的。当众多的学子们在为即将到来的一年一度的高考伏案苦学、疲于奔命时,在西北师大附中“国际高中实验班”却有这么一批学生将其置之度外,正在为直通北美名校及获得高额奖学金而不懈努力着。5月1日、6月5日,西北师大附中“国际高中实验班”的学生将在香港正式参加美国高考SATⅡ的专项考试和SAT考试。在我们为国际班学生投向羡慕、惊叹的眼神,并祝愿他们能够在SAT考试中取得优异成绩,实现自己梦想时,让我们再回过头来看看,“国际高中实验班”到底是一个怎样的充满神秘色彩的班级呢?这个班到底与我们普通高中的教学班又有什么不同呢?对此,记者将带你走进这个不参加国内高考,而是直接向全世界一流大学进军的,对众多家长、学生来说还略带神秘的“国际高中实验班”。

  记者 李鹏 文\图

  成绩——

  这里的英语水平NO.1

  当记者走进西北师大附中国际部“国际高中实验班”教学区时,映入眼帘的首先是悬挂在走廊墙壁上世界著名高校的宣传画以及来自世界各地的留学生在这里学习交流后用中国书法写下的话语,而从教室中不断传出讲解英语的声音,顿时让记者感到这里有着非常深厚的国际交流氛围。

  据了解,在“国际高中实验班”上课,汉语运用很少,教学过程全部采用全英文教学方式进行,从老师的教案、课件、授课过程,到学生的学习、提问、作业,乃至随时进行的对话几乎都是用英语来进行。在西北师大附中“国际高中实验班”负责教学管理的美国威斯康辛大学中国代表苏子进老师告诉记者:“英语的强弱直接影响到每个学生的学习成绩和他们的表现,英文不够强,在学习过程中是很困难的,而这种全英文教学的模式,主要是让学生适应今后进入世界高校的学习。通过学习,可以说这批学生的英语实力是特别强的”。据了解,为了增强英语水平,“国际高中实验班”的学生每周都有三篇英语作文,而对学生们的英语作文,老师们更是一字一句地进行语法、单词上的修改。

  有了浓厚的学习环境,英语这门让一般学生都会感到头疼的课程,在“国际高中实验班”的同学眼中却是“小菜一碟”。正在积极备战、准备赴香港参加SAT考试的阴晴同学告诉记者,作为“国际高中实验班”的第一批学生,他经过高一一年的学习后,在自己对国内高考的英语试卷进行模拟测试后,最差的一次成绩也在120分。而如今阴晴在英语的知识积累、单词的掌握、语法的运用上又经过了一年多时间的学习,英语水平又有了明显的提高。而对于这样的成绩,阴晴却不以为然,表示自己的水平在“国际高中实验班”里并不是最好的,全班同学基本上都能轻松完成国内高考的英语试卷,并能得到一个非常好的成绩。在谈到英语水平时,苏子进老师告诉记者:“可以说,‘国际高中实验班’学生英语水平在普通高中学生中绝对是第一。”

  优势——

  直接向国外高校冲刺

  今年17岁的阴晴同学来自天水秦州。他从上学起,就有出国留学的想法,而能到美国,进入哈佛这样前五十名的大学继续学习深造,更是他追求的梦想。2008年,为了给学生提供个性化的教育和多元的升学选择,培养具有创新精神和全球视野的国际化人才,西北师大附中正式开始招收“国际高中实验班”。阴晴在和家人商量后,决定“直接向国外高校冲刺”。随后阴晴凭借着优异的成绩顺利进入了师大附中,成为第一批“国际高中实验班”中的一份子。经过了两年的学习后,5月1日,阴晴将和“国际高中实验班”的其他同学一道赴香港参加包括物理、数学和美国历史在内的SAT专项考试,并于6月5日参加以SAT阅读、写作、数学为基本能力测试的美国高考,从而使得他们的求学路不再是面对国内高考这一条路,让高考不再是“一锤子买卖”。他们在参加完SAT考试后,今年10月便可根据所考取的分数申请就读国际大学。而且与国内一年一度的高考不同,SAT考试每年考6次,对学生来讲不是通过一次考试就能评判优劣的。

  据了解,SAT由美国大学理事会和教育考试服务社共同举办,是美国高中生进入大学的标准入学考试。SAT考试成绩被美国3600余所大学接受认可,同时也被加拿大所有大学接受认可。除了北美的著名院校,其他国家和地区的一流著名学府,如英国的剑桥、牛津,澳洲的莫纳士、新加坡的国立大学、香港的香港大学等也普遍认可SAT成绩。SAT考试成绩是美国大学所能得到唯一可以比较来自不同国家、地区和学校学生的成绩,所以它对录取与否及奖学金多少的影响非常大。

  并且记者还了解到,“国际高中实验班”自2008年正式招生以来,面向全省招收优秀初中毕业生,依照考生高中招生考试成绩,录取成绩不低于当年普通班择校分数线下15分,或英语考试成绩优异者总分可适当放宽。经过“国际高中实验班”高一年级的学习后,根据学生的意愿并结合英语成绩和其他课程的成绩进行分流,学生既可继续选择就读国际高中课程,也可分流到西北师大附中同年级普通班就读国内课程,参加国内高考。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖