您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 陇原名校 正文

庆阳市西峰区齐家楼初中

作者: 稿源:   2010-04-09 09:12


庆阳市西峰区齐家楼初中

——让学校成为师生终生留恋的地方

  庆阳市西峰区齐家楼初中位于西峰区温泉乡齐家楼村,是一所公立全日制(部分寄宿)学校。学校现有12个教学班,580余名学生。近年来,学校先后被评为西峰区教育工作先进集体、基础教育课程改革先进单位、综合督导评估一类学校。2009年5月,学校成功承办了甘肃省读书活动现场会,10月又筹备了甘肃省基础教育现场会。2009年6月,学校与陇东学院建立长期课改研讨机制。“十一五”期间,学校提出的“教师指导下的学生有效合作学习”课题已被列为甘肃省教育科学规划2009年规划课题。近年来学校课改工作和校园文化建设取得初步成效,先后有兰州市皋兰县、榆中县、平凉市静宁县及庆阳市各县区等近百家单位的领导和教师3000多人到学校交流课改经验,共谋教育大计。

纪念孔子诞辰2560周年国学经典朗诵会

齐家楼初中校长李建忠

  学校始终秉承“让学校成为师生终生留恋的地方”的办学理念,认真做好“关爱孩子”、“提升教师” 、“影响家长”三件事;实现学生享受学习、教师享受人生、家长享受成功、社会享受进步的价值追求。学校聚焦课堂、研究课堂、突破课堂,科学培育特色校园、班级文化,形成了以书香校园为基础、课程改革为特色的学校文化。全校师生人人参与课改,天天研讨课堂,以“教师指导下的学生有效合作学习”为抓手,构建了“五四四”有效课堂教学框架,促进课堂向着“优质、高效、轻负”化方向发展。以教师专业阅读、专业写作、专业研究、专业发展为突破口,建立教师专业发展共同体,促进研究型、学者型的教师队伍建设。以“教师指导下的学生有效合作学习”为抓手,聚焦课堂、研究课堂、突破课堂,构建了“五四四”有效课堂教学框架,促进课堂向着“优质、高效、轻负”化方向发展。开发并实施校本课程“晨诵、午读、暮省”以及各类特色鲜明并多元化的班级课程。

2009年荣获西峰区教育工作先进集体、基础教育课程改革先进单位

国家教育部语用司司长张世平莅临我校指导工作

充满生机与活力的“五四四”有效课堂

与vso组织赴合水县开展教师继续教育培训

邀请陇东学院专家指导课改工作

特色鲜明、多元化的班级课程

  学校整体工作凸显“四大特色”,形成“一心、一本、两路径”的项目系统结构。一是以“构筑理想课堂”为核心,统整其他行动,力促教育教学的“核聚变”。二是紧紧抓住“教师专业发展”这一根本,唤醒广大教师成长自觉,享受教育快乐。三是“营造书香校园”,让阅读成为师生的生活方式,品味书香,享受幸福。四是把“师生共写随笔”作为师生成长的基本路径,注重精神发育,促使自我反思。

晨诵

午读

  走进齐家楼初中,你将体会到温馨的校园、快乐的班级、充满生机与活力的课堂及和谐的师生关系,所有的师生共同为了“过一种幸福完整的教育生活”而努力着。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖